Виктор Григорьевич Арсланов

Арсланов Виктор Григорьевич

родился 3 марта 1947 года

в 1971 году закончил историко-филологический факультет Ивановского государственного педагогического института и в том же году поступил в аспирантуру при кафедре философии этого института.

В 1976 году защитил диссертацию "Социальная философия Франкфуртской школы" на Ученом Совете Института социологии АН СССР и получил ученое звание кандидата философских наук.

С 1974 по 1978 год работал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры философии Ивановского государственного университета.

В 1978 году избран по конкурсу старшим научным сотрудником отдела теории Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР. С 1978 года по настоящее время живет в г. Москве. Работал страшим научным сотрудником НИИ Академии художеств СССР, затем был зав. отделом теории этого института.

В 1991 году защитил диссертацию "Формальная школа в западном искусствознании" на звание доктора искусствоведения на Ученом Совете Академии художеств СССР

В 1995 году ему было присвоено звание профессора по кафедре истории и теории искусства.

Автор книг:

1. Миф о смерти искусства. Эстетические идеи Франкфуртской школы от Беньямина до "новых левых". М.: 1983. Книга была награждена дипломом Академии художеств СССР.

2. Формальная школа в западном искусствознании. Основные течения. Критика. Исторические судьбы. М.: 1991. Книга была награждена Серебряной медалью Академии художеств СССР.

3. Ответы культуры на вызов времени. СССР. 30-е годы. М.: 1995.

4. История западного искусствознания XX века. Учебное пособие для вузов. М.: 2003

5. Западное искусствознание ХХ века. М.: 2005

6. Постмодернизм и русский "третий путь". Tertium datur российской культуры ХХ века. М.: 2007. Книга была названа "Независимой газетой" ( "НГ" от 27 декабря 2007 г.) в числе лучших книг года.

Соавтор учебных пособий:

1. Краткая история философии. М.: 1996, второе издание, дополненное - М.: 2002 г.

2. Философия XX века. М.: 2001

В. Г. Арслановым были подготовлены и под его редакцией вышли книги из архивного наследия М. А. Лифшица:

1. Очерки русской культуры. Из неизданного. М.: 1995.

2. Диалог с Эвальдом Ильенковым. Проблема идеального. М.: 2003.

3. Что такое классика? Онтогносеология. Смысл мира. "Истинная середина". М.: 2004.

4. Либерализм и демократия. Философские памфлеты. М.: 2007.

5. Почему я не модернист? Философия. Эстетика. Художественная критика. М.: 2009.

6. Varia. М.: 2010.

7. Мих. Лифшиц и Д. Лукач. Переписка. М.: 2011.

В 2010 году Институт философии РАН издал книгу (сборник статей) под редакцией В. Г. Арсланова: "Михаил Александрович Лифшиц" в числе серии "Российская философия второй половины ХХ века"

В. Г. Арсланов автор статей в журналах "Вопросы философии", "Вопросы литературы", Новое литературное обозрение, Искусство, Декоративное искусство СССР, Искусствознание,Художник, Октябрь, Экономические науки, Век XX и мир и др., в том числе за рубежом, в Венгрии и Германии.

Входил в движение "Альтернативы" и был членом редколлегии журнала "Альтернативы" из которых вышел по причинам, объясненным на настоящем сайте.

 

Тексты

Ельцин
Полная версия выступления на радиостанции "Свобода" в передаче В. И. Камышева "Ельцин. Неоконченный спор".
Ельцин.doc
Microsoft Word документ 45.0 KB
Маркс и Россия
Арсланов - Маркс и Россия (2).doc
Microsoft Word документ 195.0 KB
Онтология художественной видимости
Онтология худ видимости.doc
Microsoft Word документ 174.5 KB
История с Подстрочником
История с Подстрочником.doc
Microsoft Word документ 188.5 KB
Полемика с журналом "Знамя" по поводу книги "Почему я не модернист"
фальсификация1.doc
Microsoft Word документ 61.0 KB
Завление Арсланова - и что за ним последовало
Кому это выгодно.doc
Microsoft Word документ 51.0 KB
Что понимал Э. В. Ильенков и чего не поняли его ученики – неомарксисты?
О современной схоластике.doc
Microsoft Word документ 314.0 KB
Дискуссия о материалистической диалектике
Текст, разосланный для обсуждения на первом заседании философского семинара "Архив Мих. Лифшица". 2008 год (сентябрь). Этот текст вызвал полемические отклики А. А. Сорокина, А.Д. Майданского, А. В. Галухина, реплики В. А. Лазуткина, А. К. Фролова. Положил начало дискуссиям, продолжающимся и по сей день (7 июля 2010 г.)
Материал диалектика 4.doc
Microsoft Word документ 267.0 KB
Стратегия и тактика как философская и практическая проблема
Весной 2009 года Арсланов В.Г. выступил в Государственной Думе на семинаре при Комитете образования, который вел А. В. Бузгалин. Участники семинара (в основном - представители общественного левого движения "Альтернативы") в целом негативно реагировали на этот доклад. Тезисы доклада Арсланов разместил в Интернете, после чего возникла дискуссия между ним и левыми художниками-постмодернистами (А. Осмоловский, Д. Гутов и др.). В защиту Арсланова выступил один из участников семинара "Архив Мих. Лифшица" В. И. Камышев...
доклад в г в думе и полемика о нём (2).
Microsoft Word документ 223.5 KB
Знакомый почерк
Заключение к "Заявлению"
знакомый почерк.doc
Microsoft Word документ 12.0 KB

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0