Павел Михайлович Кудюкин

Деятель нового российского и белорусского социал-демократического движения, член Исполкома Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», член ЦК и председатель Программной комиссии Народнай Грамады (Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыi).

Доцент Кафедры теории и практики государственного управления Государственного университета – Высшей школы экономики; управленческий и политический консультант.

Родился в 1953 в г. Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской обл. в семье преподавателей художественного училища.

Окончил в 1976 Исторический факультет МГУ и в 1981 очную аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Работал в различных академических, отраслевых и негосударственных научных организациях и ВУЗах, занимался социологией труда, конфликтологией, развитием партийно-политических систем при переходе к демократии, проблемами государственного управления. Автор научных и общественно-политических публикаций общим объемом более 50 п.л. Переводит с английского, испанского, итальянского и польского языков. Среди переводов – книги И.Валлерстайна «Анализ мировых систем и ситуация в современном мире» (СПб., 2001) и «После либерализма» (М., 2003), произведения А.Грамши и др.

Участвовал в подготовке ряда проектов законов и иных нормативных правовых актов в области трудового законодательства и законодательства о государственной службе, документов программного характера. В частности, был руководителем рабочей группы по подготовке «радикального» проекта Трудового кодекса (вносился в 2001 г. депутатами А.В.Селивановым и др.), принимал участие в подготовке разделов по социальной политике и реформе власти в «Программе развития России до 2010 г.» («Программа Грефа»). С 1998 г. занимается проблемами реформирования государственного управления в России. Принимал участие в подготовке материалов по реформе государственной службы Российской Федерации,  административной реформе, разграничению полномочий между Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями.

С 1973 занимается общественной деятельностью – участвовал в независимом студенческом движении, за что имел комсомольские взыскания; с 1977 – в подпольном демократическом социалистическом движении (т.н. «кружок молодых социалистов»). В апреле 1982 вместе с товарищами был арестован КГБ СССР и обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 70 и 72 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда и организационная деятельность по созданию антисоветской организации), в апреле 1983 освобожден по Указу ПВС СССР о помиловании.

С конца 1986 вернулся к активной общественно-политической деятельности – сотрудничал с Клубом социальных инициатив, был одним из создателей клуба «Перестройка»/«Демократическая перестройка», одним из инициаторов создания Общества «Мемориал». Содействовал развитию нового рабочего движения – был экспертом Оргкомитета по проведению съезда независимых рабочих организаций (на съезде в мае 1990 была учреждена Конфедерация труда), председателем экспертного совета Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ». Участвовал в развитии социал-демократических организаций – член Исполкома Социал-демократической ассоциации (1990-1991), член Президиума (1990-1991, 1996-1999), Правления (1991-1993, 1995-1996), заместитель Председателя (1992-1993, 1994-1995) Социал-демократической партии Российской Федерации («первой» СДПР), координатор фракции «Объединенные социал-демократы» в СДПР (1993-1994), член Президиума и международный секретарь Российского Социал-демократического союза (1994-1999), генеральный секретарь (1999-2001) и международный секретарь (2001-2003) Восточно-Европейского Социал-демократического Форума.

В ноябре 1991 по представлению СДПР был назначен заместителем Министра труда и занятости населения Российской Федерации, был членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В марте 1993 в соответствии с решением Политсовета СДПР подал в отставку.

Тексты

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И МИР ТРУДА
Доклад на заседании секции «Становление гражданского общества в России
Гражданское общество и мир труда (1997).
Microsoft Word документ 104.5 KB
ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ РАБОЧЕГО КЛАССА: Ближайшие требования
Программа экономической борьбы рабочего
Microsoft Word документ 106.0 KB
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ ДЛЯ XXI ВЕКА: традиционные ценности и новые вызовы
Статья написана в августе 2000 г. Публиковалась на нескольких Интернет-сайтах
Социалистическая идея для 21 века (2000)
Microsoft Word документ 107.5 KB
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЫБОР МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ
Трудовые отношения и выбор модели развит
Microsoft Word документ 143.5 KB
ИЗ ДВУХ ЗОЛ... О проектах Закона о порядке разрешения коллективных трудовых споров
Опубликовано: “Дело: Российская газета социального партнерства”, Москва, № 9, март 1995
Закон о забастовках (1995).doc
Microsoft Word документ 85.0 KB
КВАДРАТУРА КРУГА
О советском сельском хозяйстве (1979).do
Microsoft Word документ 122.0 KB
НУЖЕН СОЦИОЛОГ-ИНИЦИАТОР
Статья, направленная в журнал «Век ХХ и мир» весной 1988 г. Не публиковалась.
Об инициирующей социологии (1986).doc
Microsoft Word документ 102.5 KB
СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕЖИМУ 1945-1987
Опубликовано с сокращениями: История: Еженедельное приложение к газете «Первое сентября», № 3, январь 1996
Сопротивление режиму 1945-1987.doc
Microsoft Word документ 230.0 KB
ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Выступление на семинаре В.Ф.Хрустова 30.10.1999. Не публиковалось.
Левые и правые в современной России.doc
Microsoft Word документ 133.5 KB

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0