Илья Раскин: Вопросы играют характер

Ну, что же, господа учителя (и прочие бюджетники), поздравляю. Доголосовались за «Единую Россию»? Нет, конечно, извините, я не про Вас лично, уважаемый(ая), Вы, конечно, голосуете по уму. Но ведь учителя (врачи и пр. бюджетники) – главный «голосовательный ресурс» ЕР!

Получите благодарность. Ну, то есть, реформу старшей школы (не говоря о прочем).

Главный идеолог реформы академик РАО А. Кондаков прямо говорит: у нынешних абитуриентов и студентов не хватает знаний профильных, профессиональных, но при этом у них «ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИЗБЫТОЧНОГО ЗНАНИЯ». Они, понимаете ли, слишком много лишнего знают. А ведь меньше знаешь – лучше спишь!

 

Интеллигентнейший академик наш, разумеется, не блатной и не вертухай, но логика его, в конечном счете, нисколько от лагерного правила жизни не отличается.

Я в свое время работал в вузе, преподавал. Потом оттуда ушел – не в последнюю очередь потому, что надоело «дорабатывать» за среднюю школу, в которую наши студенты, судя по всему, не ходили. Рассуждали как-то на семинаре об истории. Чувствую – они «во времени» плавают, масштабов не осознают. Спрашиваю: а люди и динозавры вместе на Земле жили? Образуется дискуссия: ну, они же кино смотрели. Интересуюсь: а динозавры – они в нашей эре или до нашей эры жили? Опять дискуссия. Тогда спрашиваю: а «наша эра» – она, вообще, с какого года началась? Опять спорят. А я тогда преподавал (вернее, должен был преподавать) философию. Какая философия, о чем вы? В школу, ребята, сходите, для начала. Вуз наш был технический, студенты – математики-программисты. «Избыточного знания» (по формулировке А. Кондакова) у них явно не хватало. Правда, закон Ома и √-1 знали (проверял).

Кто-то из наших выдающихся конструкторов (если не ошибаюсь, Туполев) сказал: советская техника была создана людьми, воспитанными на русской гуманистической культуре XIX века. Воспитанными на Толстом, Гончарове, Достоевском, Гоголе, Салтыкове-Щедрине, Белинском, Мусоргском, Левитане… И, конечно, на Лобачевском, Менделееве, Жуковском, Пирогове… Очень много у наших научно-технических столпов и светочей было «избыточного знания»! Теперь жалуемся – мол, советскую науку и технику развалили, угробили… Ну да, конечно, те, кто ее делали, на фронтах погибли, в лагерях сгнили за свое «избыточное знание». Спасибо тов. Сталину. Теперь в педагогических академиках у нас А. Кондаков (конечно, не Л. Выготский же), у него с «избыточным знанием» все в порядке – нет его.

Вообще-то, это знание («избыточное») именуется «общей культурой», эрудицией.

С этим, конечно, беда. Если верить результатам опроса, проведенного несколько лет назад ВЦИОМом, 1/3 наших граждан уверена, что Солнце вращается вокруг Земли, еще 1/3 – что радиацию можно уничтожить кипячением… и т.д. Зачем людям «избыточное знание»? Ну, реально, зачем инженеру знать, когда Пушкин родился? И кто такой, вообще, Пушкин? На фиг он, Пушкин, инженеру? Тем более, Достоевский или Андрей Платонов? И на фиг филологу знать Второе начало термодинамики? Избыточное знание, блин.

Школьники перегружены? – Конечно, кто спорит. Но уж Партии и Правительству будьте верны!!! «Россия-в-мире», чтоб вы знали! Никак не избыточно знать, что Россия в мире имеет особое место, у нее особый путь… не китайский, конечно, но уж никак и не европейский! Скажете, этого курса еще нет, он еще не написан? Будьте спокойны, именно так и напишут. Ей-богу, готов поспорить.

«Специалист подобен флюсу» – сказал Козьма Прутков. То же самое, насчет «профессионала», куда подробнее прописал К. Маркс. Он, конечно, нынче не моден, его труды, насколько можно судить, для А. Кондакова – «избыточное знание». Зато академик точно знает, кто нынче «востребован». Оказывается, широко образованный, культурный человек не востребован никем – ни семьей, ни экономикой, ни государством. Не нужен он никому. Востребован человек «успешный». Еще «патриот», голосующий «как положено», очень даже востребован. На соответствующие «воспитательные» внушения не жаль учебных часов.

Ну, что же, пусть внедряют в школу свой «патриотизм». Желательно поскорее и порешительнее. Потому что чем скорее внедрят – тем скорее эта затея провалится. Никакого другого результата воспитательные потуги партии и правительства иметь не могут – это уж будьте уверены.

 

И, наконец, немного цитат из выступления уважаемого академика на заседании Государственно-патриотического клуба на тему:

«Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в образовательном процессе как один из приоритетов Послания Президента Российской Федерации. Предложения по реализации».

 

… «вопросы, которые сейчас играют особо актуальный характер» …

«дети три года назад получили в руки книгу, в которой было написано о России и о том, какое место она играет в современном глобальном мире»…

Как вам русский язык академика? Вопросы играют характер! Россия играет место!!!

«Среди базовых национальных ценностей российского общества я хочу выделить только несколько. Я уже говорил о том, что впервые они сформулированы преемственными по отношению ко всему тысячелетнему периоду истории России. Мы исключаем отсечения, которые были в 1917 и 1991 годах».

Вот. 1991 год – «исключаем отсечение». Вы еще помните тот год? – Забудьте. Непатриотичный год тогда выдался. Исключаем.

P.S.

Позвольте немного в сторону, не могу удержаться. На том же Заседании, где выступал цитированный А. Кондаков, видный единоросс Г.П. Ивлиев с придыханием цитирует понятно кого: «Путин призвал к этому вообще-то всех единороссов, когда встречался с руководством нашей партии первого октября. И я сейчас, когда транслирую это своим однопартийцам на каких-то мероприятиях, это прошло как бы не главной линией. А Путин совершенно точно сказал: «Вы обязаны бороться за повышение оплаты труда в образовании и культуре. Вы должны уделить внимание своей деятельности культуре, образованию, здравоохранению». И это стандарт уже для политиков, региональных и местных. И его надо культивировать, в том числе и со стороны общественности».

Вы понимаете, Путин призвал «бороться за повышение оплаты труда в образовании и культуре»!

Я балдею, я тащусь, меня плющит и колбасит. Кто с кем должен бороться, позвольте узнать? Идите, уважаемые учителя, позанимайтесь дзю-до, потом выходите на честный бой за повышение оплаты труда.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Гин Анатолий (Воскресенье, 03 Апрель 2011 10:06)

    Очень точная статья. Закон Ома и Джоконда - по большому счёту равнозначные факты культуры, которые "по кондаковски" теперь называются "лишними знаниями". Хотя Кондаков - всего лишь солдат партии, услужливый исполнитель. Впрочем, Вы всё сказали. Хочется поспособствовать распространнию Вашей статьи, если Вы не против.
    С глубоким уважением -

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0