Илья Раскин: Монстры порядочности

Сначала о заголовке. Он означает мою полную неспособность выразить восхищение кем-то на современном русском языке. Раньше считалось, что монстр – это чудовище, урод. Теперь же рекламисты призывают стать, например, «монстрами общения», которые должны заслуживать, конечно, восхищения. (Ясное дело, при этом подразумевается: болтай, дурачок, трепись, больше болтай, еще больше, только плати, придурок!) И я, действительно, воспринимаю людей, не отлипающих от телефонов, как уродов, монстров – в старом добром, психиатрическом смысле слова. Но ведь кому это теперь объяснишь! И если я кем-то восхищен – что делать? Не оды же слагать, в самом деле, приходится говорить так, чтобы поняли: вы, ребята, молодцы, вы крутые, вы теперь монстры…

А теперь по сути.

За два прошедших дня в стране случились, кажется, две сенсации, гул от которых никак не утихнет в СМИ.

 

1. Водитель Федор Коротаев нашел на вологодском проселке мешки с казенными деньгами (3,5 млн. руб.), утерянные «Почтой России» и доставил находку в ближайшее отделение милиции.

 

2. Милиционер (теперь бывший) Артем Чарухин в судебном заседании заявил, что он, фактически, фальсифицировал протокол о задержании, на основании которого оппозиционер И. Яшин получил пять суток административного ареста. Причем, по словам Чарухина, фальсификация осуществлялась под давлением и под диктовку милицейского руководства.

 

Реакция общественности на поступок Федора Коротаева – от восхищения до хохота, издевательства и массового постукивания по лбу.

 

Ведь человек что сделал? Что он себе позволил? Он ведь НЕ УКРАЛ! Офигеть можно. Мог украсть, запросто, никто не мешал, а он взял и НЕ УКРАЛ. Чем вызвал изумление окружающих, переходящее в телевизионную истерику. Каждый день мы слышим: там-то, такой-то столько-то украл: тысяч, миллионов, миллиардов. Обычная рутина, норма, привыкли, никакой реакции. А этот, представляете, взял и не украл! Просто монстр какой-то. Неудивительно, что перед камерой он взялся чуть ли не оправдываться…

 

А вот Артем Чарухин. Тут все сложнее. Конечно, непросто ему далось говорение на суде. Это ведь не против вооруженного преступника идти, а против собственного начальства – куда опаснее! К тому же, как позже утверждал правдоруб, он во время судебного разбирательства был под влиянием и давлением – то ли библейских заповедей, то ли статей УК РФ, о которых ему на всякий случай напомнил Яшин. Трудно сомневаться в том, что Священное Писание обладает чудесной силой, именно оно отверзло уста милиционеру, который в ответ на прямо поставленные вопросы стал излагать, как оно было. Потом, избавившись от наваждения, он сообщил, что это было наваждение. Коллеги-милиционеры, правда, в наваждения не верят и говорят, что Чарухин, вероятно, был подкуплен. Ну, что за напасть: с милицией о чем не заговори, они тут же про деньги. Так или иначе, вопрос еще не закрыт, судебные разбирательства продолжаются, и еще предстоит выяснить, кто же, действительно, врал.

 

Артем Чарухин, похоже, пока не тянет на монстра порядочности, он лишь кандидат в монстры. Посмотрим, как он выдержит кандидатский стаж. Но предположим (предположим!), что Чарухин на суде, действительно, говорил правду. То есть, не соврал. Чем вызвал нешуточный общественный резонанс.

 

Итак. Один НЕ УКРАЛ. Другой НЕ СОВРАЛ. И это становится Событиями. Я перестаю понимать, кто у нас нормальные люди, а кто, действительно, монстры. Карету мне, карету!

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0