Как заставить любить читать?

На днях Георгий Замков прислал мне славный текст, надыбанный им в просторах интернета. Текст настолько хорош, что его стоит перепостить. Автор текста, увы, в бескрайних просторах оного инета затерялся.

 

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....

После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:

- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:

 

- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...

 

- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!

 

- А у нас нет телевизора...

 

- ?!

 

- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

 

 

 

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

 

 

 

- А что вы вечером делаете?

 

- Разговариваем, например...

 

- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!

 

- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....

 

- БЕЗ ФОНА?!

 

- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.

 

- А новости?

 

- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.

 

- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

 

 

 

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

 

 

 

- А как ребёнок без мультиков?

 

- С диска, на компьютере.

 

- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...

 

- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.

 

- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

 

 

 

Как-как... каком кверху, блин!

 

 

 

- А к компьютеру его не пускаете?

 

- Зачем, у него свой есть.

 

- И не разрешаете целый день играть?

 

- Он сам не хочет, ему не интересно.

 

- Почему?

 

- Книга интереснее.

 

- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

 

 

 

Вот, я уже мать-ехидна.

 

 

 

- А что он сейчас у вас читает?

 

- Кассиля.

 

- Кого?!

 

- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)

 

- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?

 

- ?!

 

- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

 

 

 

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....

 

(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

 

 

 

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!

 

- Ну... вот вы любите читать?

 

- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

 

 

 

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

 

 

 

Пойду, что ли, почитаю....

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Роман (Понедельник, 13 Январь 2014 15:40)

    Очень интересный рассказ. Мне 17, и я в первую очередь выделил факт, что именно родители виноваты в том, что книга стала нашим прошлым. Что будет дальше? Даже эти аудиокниги приводят к деградации общества. Еще пару десятков лет и в мире не останется "думающих" людей, которые будут вести мир. Возможно только такие как ваш сын и придут к власти, благодаря своей "супер способностью" думать. Этот эффект называется естественный отбор, то есть во фразе "выживает сильнейший" в нашем веке сила будет измеряться не в джоулях, а в IQ.

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0