Александр Сурмава: …НАПРАВО – ПЕСНЬ ЗАВОДИТ, НАЛЕВО – СКАЗКУ ГОВРИТ…

Как сообщает Эхо Москвы «Серьезную предвыборную борьбу прогнозирует первый вице-премьер Игорь Шувалов» По словам последнего, левые настроения становятся все более популярными. Шувалов отметил, что "единороссы" должны сделать все, чтобы победить и объяснить людям, почему они сильнее и почему защищают их интересы.

Интересно,

а какие взгляды Шувалов называет "левыми" ?

Националистические?

Консервативные?

Взгляды люмпенизированного плебса?

И соответственно какие политические силы он относит к "левым"?

Шовинистов вроде Рогозина?

Имперцев-сталинистов вроде Зюганова и Проханова?

Ностальгирующих по советской казарме старичков вроде поклонников Анпилова?

А мне так кажется, что вся эта публика может претендовать на почетное место как раз на крайне правом фланге общественной жизни.

Во-первых, левый, в соответствии с общепринятым смыслом этого слова, это не националист, тем более не шовинист. Левая позиция в национальном вопросе - позиция интернационалистская, да простят меня уважаемые коллеги, за этот немодный сегодня термин. Я готов еще признать левой политкорректную глупость мультикультурализма. Но считать левым политика, приветствующего войну с Грузией, ибо она вызывает энтузиазм у нацистски настроенных люмпенов, а «как политик» он не может игнорировать настроения масс, можно только в наркотическом бреду.

Во-вторых, левый, в соответствии с общепринятым смыслом этого слова, это не поклонник государства, с его всесильной бюрократией, с его явной и скрытой цензурой, с его лагерями, тюрьмами, полицией и ОМОНом. Быть левым значит быть противником государства как такового, и выступать за самоуправление во всех сферах жизни, за развитие гражданского общества, за свободу слова, наконец.

В-третьих, левый, в соответствии с общепринятым смыслом этого слова, это человек, не живущий за чужой счет, безразлично получает ли он дивиденды на наворованный когда-то капитал, или предпочитает жить на подачки государства в виде пособий для бездельников, но человек, зарабатывающий себе на жизнь своим собственным общественно полезным трудом.

Неужели же левыми без кавычек, то есть последовательными интернационалистами, сторонниками самоуправления и свободного развития гражданского общества, наконец, честными тружениками и противниками всяческого паразитизма, нас и пугает г-н Шувалов? И где, интересно, он их увидел? И чем они его так испугали?

Увы, если отбросить в сторону всю господствующую в наших головах идеологическую муть, путающую правое с левым, а коричневое с красным, то выяснится, что быть может главной бедой нашего сегодняшнего общества является то, что в нем вообще нет левых политических сил.

Есть крайне правые националисты, и умеренно правые «либералы». Левых же нет вовсе. Как «класса». То же, увы, хотя и не в столь оглушительном масштабе, как у нас в России, можно повторить и о нынешней Европе и о прочих странах так называемого Первого мира.

Были когда-то, в шестидесятые годы прошлого века, да все вышли.

На этом следовало бы поставить точку, но учитывая нашу крайнюю интеллектуальную недостаточность еще одно пояснение.

Советский Союз, начиная с конца двадцатых годов я не считаю сколько-нибудь «революционным» или «левым» проектом. Если кто не заметил или по причине слабой памяти забыл, то напомню, что с конца двадцатых и вплоть до конца тридцатых в нашей стране происходила кровавая контрреволюция, которая, во-первых, лишила крестьян завоеванной в революции земли и повторно закрепостила их в системе колхозной барщины, и, во-вторых, лишила рабочих надежды на овладение огосударствленными, то есть переданными в распоряжение бюрократии, средствами производства – заводами, фабриками, НИИ. Соответственно, 1991–й год я не считаю ни годом великого освобождения от проклятого «коммунистического» тоталитаризма, ни годом катастрофического закабаления «этими проклятыми буржуями» свободных советских людей.

Катастрофа случилась лет на шестьдесят раньше, а в 91-м всего-навсего приступили к её нотариальному оформлению.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Максим Ильин (Четверг, 27 Октябрь 2011 21:15)

    Лучше бы это в прессе напечатали. Хотя, даже если нам открыто заявлять, что обманывают, всё равно никто бы с места не сдвинулся.

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0