Александр Сурмава: О ПОЛЬЗЕ ОТКРОВЕННОСТИ

В своем блоге на Эхе Москвы Леонид Радзиховский поделился с народом следующим рассуждением:

"Так что – никуда не денемся, рано или поздно будет в России нормальная, регулярная, рутинная сменяемость власти. «Иди как все – по камешкам». Просто нашей грубой и ленивой элите надо научиться не давить и запрещать, но применять мягкую силу – водить электорат за нос, разделившись на два хоровода, так, чтобы и борьба была настоящая и стабильность – неколебимая и несистемные чудики так маргиналами и оставались. Научатся – просто нужно… лет"

Ну, а Ваш покорный слуга, помятуя о старом знакомстве с автором, не утерпел высказать ему свое восхищение...

 

Браво, Леш!

Всегда с удовольствием читаю твои тексты, но особенно раздраженно-сердитые комментарии к ним нашей либеральной публики, от простых завсегдатаев интернета, до золотых перьев либеральной журналистики. Самое забавное в их комментариях - полное непонимание того, что в твоем лице они имеют дело не с каким-то особо злокозненным наймитом властей, но просто с цинично откровенным наблюдателем, который в отличие от них позволяет себе вслух называть вещи своими именами. И, конечно, вовсе не потому, что ты такой отчаянно смелый (твоя литературная маска - прагматично-трусливого, но умного обывателя, как мне представляется - не вполне маска), просто наши правящие умники не без основания держат всех нас - твоих читателей - за полных идиотов, а потому и не опасаются негативных для себя последствий от твоих откровенностей.

Сегодня в либеральной публицистике (а другой публицистики, у нас просто нет) в степени откровенности с тобой может поспорить разве что Юлия Латынина, со своим "открытием", что последовательный либерализм принципиально несовместим с демократией и всеобщим избирательным правом, но для своего эффективного функционирования требует той или иной формы диктатуры. (Смотри ее восторженное описание китайского и сингапурского опыта!)

Увы, едва ли Латынина может претендовать на авторство столь смелого утверждения, ибо не менее чем за сто лет до ее рождения как минимум очень похожая мысль определенно посещала голову не кого-нибудь, а... Карла Маркса.

В твоем сегодняшнем посте, ты, в общем, тоже не грешишь оригинальностью. То, что так называемая либеральная демократия, если не нее смотреть трезво и цинично, а не глупо и восторженно, есть не что иное, как разводка для лохов с не меньшей, чем у Латыниной пассионарностью ровно сто лет тому назад писал небезызвестный тебе Ульянов-Ленин.

Это что же - два лучших либеральных публициста, вдруг стали тайно пропагандировать марксизм? Или их, как людей местами действительно неглупых, стало тошнить от либеральных благоглупостей и они стали позволять себе высказывать вслух то, что так травмирует нежные, заячьи уши среднего, читающего либеральные СМИ обывателя?

Только, упаси, боже, Леш, не сочти этот пост за своего рода донос на тебя твоему начальству и твоим читателям. Перед лицом оных готов поклясться, положив руку хоть на «Капитал» Маркса, хоть, на собрания сочинений В.И.Ленина с Л.Д.Троцким, что вовсе не считаю тебя, равно как и Юлию Латынину тайными, катакомбными марксистами. Марксистами сегодня, конечно не в стиле вполне системного дядюшки Зю, могут быть только «несистемные чудики» и маргиналы, к которым вы с Юлей, как вполне успешные журналисты, конечно же, не относитесь. Просто, там, где Вы говорите разумные вещи, вы совершенно непреднамеренно совпадаете с марксизмом.

Вот только не всегда это Вам удается.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0