Илья Раскин: СТРАШНАЯ СИЛА

Давно ведь говорили: тандем, дуумвират – это как-то странно, неправильно это, нехорошо. Конечно, еще бы! Ведь в какую нумерологию не глянь – везде сказано, что двойка – нехорошее число. Не то чтобы совсем уж дьявольское (хотя и такие утверждения встречаются), но нехорошее, неполноценное, ущербное.

И вот, наконец, свершилось, свет горний воссиял – нам явлена живоначальная Троица! Если кто не заметил: в триедином порыве слились Президент, Премьер и Партия – ППП! Об этом заявлено официально. Полнота и совершенство достигнуты, полнее и совершеннее не бывает. Именно за это совершенство и будем голосовать (ну, не против же). Как держать ручку – тремя перстами или двумя – это уж решайте сами.

Попробуем немного, в самом первом приближении, разобраться, кто же есть кто в этом равностороннем треугольнике, каковы особенности ипостасей.

Во избежание недоразумений: мы, все-таки, занимаемся не теологией, а… не знаю, как это назвать. Но не теологией. Не будем богохульствовать. Поэтому я буду прописные и строчные буквы использовать специальным образом, чтобы никто ничего плохого не подумал.

Итак, наша троица – это оТЕЦ, сЫН и дУХ сВЯТОЙ.

По-моему, сразу понятно, кто есть кто в этом раскладе. пРЕМЬЕР пУТИН – оТЕЦ. пРЕЗИДЕНТ мЕДВЕДЕВ – сЫН. пАРТИЯ – дУХ сВЯТОЙ.

оТЕЦ, как известно, родоначальник и творец всего. Он создал мир за неделю, сотворил гармонический космос из хаоса 90-х, учредил законы природы, коих он гарант, а это ведь галеры, не сомневайтесь! Посмотрел, что получилось, «и увидел он, что это хорошо». И, конечно, решил передохнуть.

сЫН – посланник отца на нашу грешную землю. Главное, чем славен сын – смиренностью и жертвенностью своей. За грехи наши он публично и принародно принес себя в жертву, воззвавши к отцу: прииди! Ведь твою волю исполняю я здесь! Где тЫ, оТЧЕ?! Ходят слухи, что через несколько дней после казни сына встречали живым в некоторых потаенных местах, но будем считать это слухами, апокрифами, ведь свидетельства противоречивы, туманны и недостоверны… В любом случае, сын сейчас, как и всегда, пребывает в лоне отца, так что он жив – в высшем смысле этого слова.

пАРТИЯ, дУХ сВЯТОЙ. Самая таинственная иПОСТАСЬ аБСОЛЮТА (не путать с водкой). Своего единого, узнаваемого лица пАРТИЯ не имеет – она многолика, если, конечно, эти, пардон, образы можно назвать лицами. Главная функция и задача пАРТИИ: она есть любовная связь оТЦА и сЫНА, а их вместе – с подведомственным населением. Которое, причащаясь духа, т.е., вступая в пАРТИЮ, узнаёт сВ. тАЙНЫ и получает шанс на прощение и жизнь вечную. В отличие от разных неверующих, или, тем паче, еретиков и лжепророков. Эти ввергаются… сами знаете, куда. Тудо, откуда нет УДО.

Много чего можно сказать о тРОИЦЕ, тема бесконечна. Еще немного, из главного. Ведь тРОИЦА – это, кроме прочего, – истина, добро и красота.

Конечно, пРЕМЬЕР пУТИН – истина, пРЕЗИДЕНТ мЕДВЕДЕВ – добро, а еДИНАЯ рОССИЯ – красота.

Красота – это страшная сила.

И ведь, в самом деле, страшная.

 

 

 

P.S.

Немного подумав, решил, что стоит сказать несколько слов в оправдание вышесказанного. Ведь это, конечно, притягивание за уши, стеб и словоблудие. С одной стороны. С другой – давно известно, что в каждой шутке лишь доля шутки. И сюда это тоже относится. Так в чем же состоит другая доля?

Вот еще пример подобного подхода, наверное, более убедительный.

Советская идеология, как известно, презентовалась как «атеистическая» (многие и по сей день этот тезис воспроизводят).

Однако к тому времени, когда она (идеология) в основном сформировалась (где-то к концу 30-х), она приобрела какие-то странные, на первый взгляд, но и вполне закономерные, причем давно известные, на другой взгляд, формы.

Конечно, слова присутствовали исключительно «коммунистические» и «атеистические». Но.

Обнаружились «Священное писание» (тексты классиков) и «Священное предание» (история КПСС).

В Св. Писании – Ветхий Завет (Маркс и Энгельс – пророки) и Новый Завет – Ленин, он же Спаситель. (Если между Ветхим и Новым выявлялись противоречия, то всегда работал аргумент «я пришел не нарушить Закон, но исполнить», т.е. «творческое развитие» при верности Заветам).

«Ленинская гвардия» – конечно, апостолы. Среди них обязательный Иудушка Троцкий (это открытым текстом).

«Партия – орден меченосцев в государстве Советском» – это Сталин тоже открытым текстом.

Непременная прямая связь действующего наместника Престола со Спасителем – непрерывность «линии партии». Ленин → Сталин = Христос → ап. Петр. Ключи от рая в правильных руках.

Соединение духовной и светской власти в одном лице – чисто «папская» модель.

«Съезды» партии, «политбюро» – совершенно ватиканские мероприятия и учреждения.

Литургии, мессы.

Конечно, Св. инквизиция, разоблачения, мучения и казни еретиков, индекс запрещенных книг…

И т.д., продолжать можно долго. Достаточно сказать, что центральный пункт всей этой конструкции – Культ. Неважно – личности, безличности, важно, что Культ. Какой атеизм, о чем вы? Просто одна церковь победила другую. Почему именно католицизм (в извращенном, карикатурном, разумеется, виде) возобладал в нашей православной, казалось бы, стране – отдельный вопрос.

Здесь, очевидно, форма без остатка съела содержание. Все «коммунистическое» и «атеистическое», вся соответствующая словесность потеряла смысл, была дискредитирована – сегодня видим результат.

Конечно, «форма» и «содержание» – некоторая категориальная условность. «Форма», о которой здесь речь – это всеобщие, системообразующие моменты самого содержания (по Бахтину – это «архитектоническая» форма, в отличие от «композиционной»). Т.е., это само содержание в его наиболее важных и устойчивых моментах. Оно-то и воспроизводится с завидным упорством, переваривая, ассимилируя сиюминутную болтовню, придавая ей свой смысл.

Эта «форма», как правило, не осознается, не артикулируется, не подвергается рефлексии и критике – и действует тем более неотвратимо. И мертвые продолжают хватать живых. Именно поэтому, я думаю, эти формы нужно уметь распознавать. Какие им давать оценки – другой вопрос. Насколько мне это удается – вопрос третьестепенный. Просто прошу отнестись к этому не только как к юмору. Наша действительность многогранна, многомерна и описанное выше измерение в ней тоже имеется – для полноты картины иногда стоит в него заглядывать.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0