Александр Сурмава: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАТВЕЮ ГАНАПОЛЬСКОМУ (которое он скорее всего не прочтет)

В своем блоге на Эхе Москвы Матвей Ганапольский выложил текст под броским заголовком РЕНЕССАНС КОММУНИЗМА, в котором поделился с читателями своими критическими соображениями по поводу инициативы КПРФ о восстановлении в паспортах россиян пресловутого "пятого пункта".

Я всецело разделяю критическое отношние автора к нацистской выходке г-на Зюганова. И именно поэтому, мне захотелось обратиться к автору блога с открытым письмом.

Уважаемый, Матвей Юрьевич!

 

Вы озаглавили свой пост "КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РЕНЕССАНС", более того, в анонсе блога отправили коммунистов «в помойное ведро истории» и…

рассказали о том, как одни отечественные нацисты в предвыборной погоне за голосами не народа даже, с последним у нас проблемы, но «электората», пытаются переиродить других.

Мы с Вами люди практически одного поколения, а потому, есть вещи, которые мы не можем не знать. Хотя бы потому, что «проходили» их в наших университетах. Я - в МГУ, Вы – в ГИТИСе. Что само понятие, равно как история коммунизма настолько же связаны с интернационализмом, насколько, скажем, история того же христианства связана с идеей равенства перед Богом всех, независимо от этнического происхождения, ибо нет для Всевышнего, «ни эллина, ни иудея».

Можно, конечно, на это возразить, что и «коммунисты», и «христиане» изменили своим первоначальным идеалам, что первые организовали ГУЛАГ и стерли в лагерную пыль миллионы ни в чем не повинных людей, а потом и вовсе интернационализм заменили этническими депортациями, борьбой с «космополитизмом» и «пятым пунктом», тогда как вторые свой исходный наднациональный характер променяли на крестовые походы и благословляющих этнически и конфессионально «правильные» убийства попов.

Возразить то можно, да только принять это возражение разум не позволяет. Конечно, если руководствоваться последним, а не известным принципом экономии интеллекта.

Бог с ними, с христианами, не мне - атеисту, выступать их адвокатом. Между тем, согласитесь, что даже при самом радикальном атеизме было бы несколько чрезмерно, описывая предвыборное националистическое обострение в головах наших (кстати, поголовно «верующих») политиков, называть данный клинический феномен «ХРИСТИАНСКИМ РЕНЕССАНСОМ» и на этом основании отправлять всех христиан «в помойное ведро истории».

Так вот, позвольте мне, как человеку, который аж на целых три года старше Вас, напомнить Вам то, что было очевидно для так называемых «шестидесятников», среди которых нельзя не упомянуть как давно ушедших от нас А.Твардовского и Э. Ильенкова, так и поныне здравствующего М. Хуциева, и что как-то нечаянно выветрилось из актуального политического дискурса. Напомнить, что между дежурно и без разбору проклинаемыми коммунистами, нашедшими в себе мужество в начале первой мировой бойни пойти против шовинизма европейских «цивилизованных националистов» и «коммунистами», озабоченными «пятым пунктом» своих сограждан, пролегла граница, обозначенная для пущей надежности лагерным забором с колючей проволокой, а чаще – обледенелым могильным рвом, иначе говоря, пролегла сталинская контрреволюция.

Понятно, что на это у Вас, как и у большинства, досыта вкусивших либеральную перестроечную публицистику, найдется что возразить.

Так, возражайте! Видит бог, дискуссия на эту тему, особенно сегодня, на фоне растущих в нашей стране, даже не националистических, но, скорее, нацистских настроений заслуживает того, чтобы посвятить ей толику Вашего времени, и чтобы приложить к ней Ваш интеллект.

А вот подменять серьезный разговор о природе нацизма дежурными проклятиями в адрес «этих ужасных коммунистов», значит опускаться на уровень нашей пламенной либеральной девы, которой даже ночью под кроватью мерещится коммунистическая угроза.

Относитесь к Марксу и марксизму как угодно, понимать или не понимать, равно как принимать или отвергать его - это дело Вашей личной совести и Вашего личного интеллекта.

Но походя повторять старую расхожую ложь, намеренно или по недоумию мешающую палачей с их жертвами, недостойно пера одного из лучших демократических публицистов России.

 

С уважением,

Александр Сурмава,

философ, психолог, журналист

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0