Александр Сурмава: "ПЕРВЫЙ ШАГ ИЗ БОЛОТА"

В митинге по официальным данным участвовало 25 тысяч человек.  На самом деле, с учетом того, что люди постоянно менялись - одни, замерзнув, уходили греться, а их место занимали другие, и особенно с учетом желания властей по-возможности преуменьшить значение события, вышедших на митинг людей было в четыре, а то и в шесть раз больше.

Но дело не в цифрах, хотя это тот самый случай, когда порядок цифр важен уже сам по себе. Дело в том, что в этот промозглый зимний день на улице можно было отчетливо различить основательно подзабытый нами за 20 лет запах свободы.

Не стоит предаваться иллюзиям. Никакие, пусть самые многочисленные митинги не способы сколько нибудь существенно изменить нашу жизнь. Даже если в результате поднятой ими волны общественного протеста уйдут в отставку изрядно поднадоевшие нам жулики и воры.

За последние двадцать лет мы уже дважды обновляли состав кремлевских небожителей. И дважды с унылой монотонностью повторилось одно и то же - наши новые правители, обещавшие каленным железом выжечь доставшую всех коррупцию, заканчивали тем, что сами становились образцовым воплощением жульничества и воровства. И у нас нет ни одного шанса на то, что третье блюдо в нашем историческом меню окажется сладеньким десертом.

Впрочем, одна, пусть слабая надежда все-таки есть. Надежда на то, что, добившись изменений, мы не уйдем после этого в частную жизнь, оставив новых, выдвинутых нами чиновников наедине с многочисленными искушениями, коими наполнена бесконтрольная власть.

Надежда, конечно, слабая, потому что российское гражданское общество еще только рождается, а, значит, до зрелости, которая необходима, чтобы справиться с задачей нам достаточно далеко.

А значит, к гадалке не ходи, впереди нас ждет новая Болотная, как лекарство от неизбежного нового болота. И так будет повторяться еще не раз, пока мы из патриотически нахваливающих свое суверенное болото трусливых куликов, превратимся, наконец, в ответственных граждан.

Но первый, возможно самый трудный шаг к такому превращению мы уже сделали. Сделали на вчерашнем митинге на Болотной.

С чем я всех нас и поздравляю.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0