Гвоздь в гроб старого мифа

Буквально на днях вышла в свет книга моего старого друга Жени (Евгения Александровича) Андрюшина "Из истории трудового законодательства СССР и политики советского правительства в области трудовых ресурсов". Так вот, не боясь преувеличения, скажу, что событие это для нашей вялотекущей интеллектуальной жизни далеко не рядовое. Книга была написана в основном в 1979-1982 гг. и стоила ее автору трех лет (пермских) лагерей строгого режима и года ссылки. Второй год ссылки скостила перестройка.

Обо всем этом автор в самой книге скромно умалчивает. Между тем лагерный срок, полученный им из рук молодой судьи Ольги Егоровой (той самой, которая в качестве председателя Мосгорсуда верой и правдой служит сегодня нынешним властям, а тогда обслуживала КГБ) стал первой рецензией на его книгу.

Исследование Андрюшина с его намеренно тяжеловесным ультра академическим названием посвящено метаморфозе трудового законодательства в СССР с 1922 по 1933 годы и представляет собой на первый взгляд сугубо специальную монографию, могущую заинтересовать лишь узкий круг историков и юристов – специалистов по трудовому праву. Между тем, стоит только открыть ее, как становится очевидным, что перед нами не узкоспециальный трактат о «бородавках в Бразилии», но блестящее теоретическое исследование кирпичик за кирпичиком разбирающее обветшалый, но все еще популярный миф о советском «социализме», миф на котором сегодня дружно паразитируют и ультраправые либералы, и псевдолевые националисты. А это значит, что книга Андрюшина, коль скоро она вообще будет удостоена внимания критики, скорее всего, вызовет раздраженное непонимание как справа, так и «слева».

Более чем полтора века тому назад К.Маркс предложил различать науку, как объективное, истинное знание и идеологию, как форму ложного, ангажированного эксплуататорскими классами сознания. Увы, за годы, прошедшие после первой публикации «Капитала» число работ хотя бы отдаленно приближающихся к заданному классиком идеалу научности можно счесть по пальцам. Весь XX и уже разменявший свое второе десятилетие XXI век знаменуют собой катастрофическое падение уровня социально-гуманитарной мысли, претенциозные и жалкие плоды которой сегодня уже и наукой то назвать язык не поворачивается. Место великих мыслителей Нового времени прочно заняли мелкие, выслуживающиеся перед начальством, нечистые на руку идеологи, озабоченные единственной целью – не быть затоптанными табуном своих двойников-конкурентов и подороже запродать убогие плоды своего профессорского умствования.

И вот сегодня на фоне этого кладбища мысли неожиданно появляется книжка Андрюшина, книжка, автор которой, не только не заботится о саморекламе, но как будто намеренно прилагает немалые усилия к тому, чтобы преуменьшить значение своего труда. На первых же страницах автор заверяет нас, что его книга вовсе не претендует на научность, что в ней якобы нет «доказательств приведенных утверждений», но содержится всего лишь «мнение автора, проиллюстрированное рядом примеров из истории».

И автор совершенно прав, заявляя это. Ведь если «научность» на современном новоязе это синоним диссертабельности, приятности начальству и хорошей продаваемости, то его книжка действительно возмутительно ненаучна.

Что же до центральной мысли книги о трансформации социалистической мечты в банальную капиталистическую реальность не в 90-х, а еще на грани 20-х и 30-х то она действительно требует серьезной теоретической разработки, для которой книжка Андрюшина заложила фантастически богатый фундамент из фактов. Остается только надеяться, что такой теоретический анализ не заставит себя долго ждать.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Kip Stockton (Среда, 01 Февраль 2017 21:50)


    Yes! Finally something about %keyword1%.

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0