Александр Сурмава: Вперед к К.Марксу или о необходимости современного прочтения классических текстов

Впервые с советских времен в России "за Маркса", если еще и не сажают, то уже "задерживают". Так задержали и отвели в участок четверых молодых ульяновцев, распространивших в день пасхи, совпавший в этом году с днем рождения основоположника марксзма, листовку "воистину Маркс". 

Ну, что тут скажешь? У власти, особенно у власти слабой всегода трудности с чувствовм юмора.

А вот, если всерьез, то идеи К.Маркса сегодня становятся все более и более привлекательными для людей думающих.

(Читать дальше)

 

Неслучайно - в последнее время неуколонно растут тиражи казалось бы давно выкинутой на свалку истории марксистской литературы. В России эта истрепанная метафора про свалку, имела, увы, самое буквальное воплощение. Сотни тысяч томов произведений классиков марксизма, украшавших дотоле библиотечные полки и кабинеты больших начальников, были вывезены, конечно ни на какую, не на историческую, но на самую обыкновенную свалку твердых бытовых отходов, заодно с пустыми консервными банками и старыми продавленными матрацами.

И все было бы куда трагичнее, если бы практически одновременно с этим, К.Маркс не вернулся к своим потенциальным читателям в самом современном и легкодоступном виде, в форме размещенных в интернете общедоступных электронных текстов. Вот уже и мои студенты, причем не те, кому за это полагается зачет или светит карьера, но те, кому это по какой-то непонятной причине представляется интересным, штудируют "Капитал", открывая соответствующий файл на своих электронных ридерах. А значит пора и нам, читавшим его в традиционном, гутенберговском формате, помочь им в этом трудном деле.
Так вот, в качестве такой помощи, я предлагаю внести небольшую, но как мне представляется весьма принципиальную поправку в традиционный перевод одного термина "Тезисах о Фейербахе".
В нынешней редакции текст 9 и 10 тезисов звучит так:

Общественная жизнь является по существу практической. Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят свое рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой практики.

Самое большее, чего достигает созерцательный материализм, т. е. материализм, который понимает чувственность не как практическую деятельность, это—созерцание им отдельных индивидов в “гражданском обществе”.

10

Точка зрения старого материализма есть гражданское общество; точка зрения нового материализма есть человеческое общество, или обобществившееся человечество.

Про что это? - наверняка спросит молодой читатель. Неужели К.Маркс относился критически к низовой, общественной инициативе, к негосударственной форме его самоорганизации, то есть к тому, что сегодня на всех языках называют "гражданским обществом"?

Ничуть не бывало! Доведись Карлу Генриховичу жить в сегодняшней России, его, с его "Международным товариществом рабочих" и с денежными переводами из Англии, от его друга Энгельса наверняка бы объявили ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ, с последующими разорительным штрафами и уголовным преследованием. А посему наберемся храбрости и покусимся на иной, чем было рекомендовано "Институтом Маркса-Энгельса при ЦК КПСС" перевод термина der bürgerlichen Gesellschaft. И тогда известные марксовы тезисы будут читаться (и пониматься) вот так:

Общественная жизнь является по существу практической. Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят свое рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой практики.

Самое большее, чего достигает созерцательный материализм, т. е. материализм, который понимает чувственность не как практическую деятельность, это—созерцание им отдельных индивидов в “буржуазном обществе”.

10

Точка зрения старого материализма есть буржуазное общество; точка зрения нового материализма есть человеческое общество, или обобществившееся человечество.

Надо ли говорить, что такой перевод сегодня звучит гораздо точнее, гораздо адекватнее мысли ее автора

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Владимир (Суббота, 25 Май 2013 09:11)

    Поэтому Маркс и пишет, что гражданское общество - это равенство перед законом, а мы говорим о социальном равенстве...

  • #2

    Александр Сурмава (Суббота, 25 Май 2013 12:42)

    Верно, но сегодня развелось много горе-марксистов, которых хлебом не корми дай лягнуть "равенство перед законом" его же не прейдеши.
    Мысль Маркса в том, что формального равенства перед законом НЕДОСТАТОЧНО, а не в том, что эти буржуазные штучки якобы нам как коммунистам не нужны и поэтому их следует походя третировать.
    До полного коммунизма, когда за ненадобностью отомрет государство и право нам по любому еще пилить и пилить, а пока что следует не отбрасывать "равенство перед законом", а разоблачать либералов в том, что они не умеют и не хотят его реально обеспечить, ибо оно им необходимо не как таковое, а лишь как удобная юридическая форма обеспечивающая оптимальные условия для эксплуатации. И что, как только оно перестает выполнять эту утилитарно-корыстную функцию они цинично отбрасывают его как ненужную побрякушку. Смотри, например циничную филиппику Юлии Латыниной против всеобщего избирательного права или откровения Германа Грефа о том, что народишком надо манипулировать. Какое уж тут "равенство перед законом"?

  • #3

    Максим Кувалда (Вторник, 28 Май 2013 15:26)

    Это к вопросу о жизни терминов, в которой отражается и реальная жизнь . Во времена Маркса под "гражданским обществом" понималось именно буржуазное общество и ничего более. В России, как всегда, изобрели свой велосипед. Придавленное властью бюрократии (в середине позапрошлого века Англия еще не была так бюрократизирована и милитаризирована) российское буржуазное общество, под "гражданским обществом" стали понимать не просто обычное буржуазное общество, каковым оно является в развитых капиталистических странах, и каковое является пределом мечтаний российского мещанина, а еще что-то связанное с самоуправлением независимым от государства. Т.е, очередной маниловский проект "Идеального" буржуазного общества.

  • #4

    Александр Кузнецов (Четверг, 27 Июнь 2013 10:57)

    Александр! А как помогает пониманию замена перевода слова на его транслитерацию?
    Как помогает пониманию действительности...изменение текста Маркса? Со ссылкой на Маркса...с его измененным текстом. Как толкование действительности через толкование "возможности! (а допустимо ли?)" изменения текста...ради собственного толкования под видом толкования .... Марксом.
    Вы правда не видите разницы между словами гражданский и буржуазный в немецком и русском языках...? А если, вдруг видите, к чему весь сыр-бор?

  • #5

    Александр Сурмава (Пятница, 28 Июнь 2013 11:39)

    Термин "гражданское общество" сегодня приобрел существенно иное значение, чем тогда, когда с его помощью перевели К.Маркса. Когда сегодня на цитату из Маркса ссылаются дабы с позиции государственничества унизить негосударственную активность граждан, подобная трактовка искажает мысль Маркса до неузнаваемости. Если же переводить данный термин как буржуазное общество, то подобное искажение исчезает. Мне так думается, что живи Маркс сегодня он бы никогда не стал оплевывать идею "гражданского общества" в его современном смысле. Тем более, что эта идея более чем родственна идее коммунизма, как общества свободного от государства, как общества самоуправляющихся трудящихся.

  • #6

    Vtrin1947 (Четверг, 31 Октябрь 2013 08:09)

    Не надо забывать, что под гражданским обществом Маркс понимал общество торгашеское (см. "К еврейскому вопросу").

  • #7

    Verin1947 (Четверг, 31 Октябрь 2013 09:53)

    Опечатка в имени. Правильно Verin.
    Вспомним слова еврея Маркса. "Свободное гражданское общество,- пишет он,- носит насквозь коммерческий еврейский характер, и еврей наперед уже является его необходимым членом…
    Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта, ибо субъективная основа еврейства, практическая потребность очеловечится…
    Общественная эмансипация еврея, - заключает он, - есть эмансипация общества от еврейства», т.е. от торгашества.

  • #8

    Verin1947 (Четверг, 31 Октябрь 2013 09:59)

    Поэтому, по Марксу, мы должны стремиться не к гражданскому обществу, оно у нас есть, а к обществу человеческому, самоуправляющемуся, без товарного производства и товарно-денежного обмена.

  • #9

    Александр Сурмава (Суббота, 02 Ноябрь 2013)

    Я предлагаю не заменить "человеческое", самоуправляющееся общество - обществом торгашеским, а поступить строго наоборот. Мне кажется, что наша задача как марксистов не держаться за термин, а держаться за суть дела. Термин "гражданское общество" Маркс употреблял как синоним буржуазного или торгашеского общества. Сегодня термин "гражданское общество" означает нечто принципиально иное. Настаивая на непременном следовании марксовской традиции в интерпретации этого термина мы дезориентируем огромное число людей, не знакомых со старой марксовской, а на самом деле еще гегелевской традицией употребления этого термина. Дело начинает выглядеть так, что мы вслед за нацистами из КПРФ якобы выступаем как раз против самоуправляющегося, негосударственного объединения людей, отстаивающих свои человеческие интересы ПРОТИВ левиафана современного буржуазного государства, как воплощения той самой системы всеобщего торгашества. Конечно, самоуправляющиеся, негосударственные организации, которые сегодня принято относить к "гражданскому обществу", случаются разные. Иные из них только выглядят независимыми от государства, а на самом деле тайно созданы самим государством, чтобы лоббировать интересы правящей камарильи. Таковы, скажем, созданные и подкармливаемые властями многочисленные объединения ветеранов силовых структур и т.п., которые власти плодят сотнями, если не тысячами, чтобы противодействовать реальным, не имитационным структурам гражданского общества в лице различных правозащитных организаций вроде тех же "Солдатских матерей" или "России сидящей". Но это говорит как раз о том, что власти боятся современного гражданского общества, крайне опасаются его становления и развития. И мне кажется, что не должно быть вопросов, какую сторону в этом противостоянии должны занять мы как марксисты. :)

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0