Переживет ли марксизм XX век?

На днях мне довелось выступить с чем-то вроде лекции в "Свободной школе сопротивления".
С видео случилась накладка, потому пришлось ограничиться аудиозаписью.
Аудиозапись доступна здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Verin1947 (Четверг, 31 Октябрь 2013 09:38)

    Объединение сторонников классической марксистской теории коммунизма на 99% разделяет Ваши взгляды. Жаль, что в самом начале Вы путались с годом написания "Манифеста". А, ведь, он был написан в 1847 г., а был опубликован вначале 1848 г. перед революцией 1848-1850 гг., охватившей почти все страны Западной Европы. С этим событием у классиков было связано многое. Видимо, перед публичным выступлением надо освежать в памяти соответствующие исторические события и связанные с ними тексты основоположников, чтобы не допускать подобного конфуза. Но Ваш ляп (1844 г. написания Манифеста) не так страшен. Страшнее, когда ученые, называющие себя марксистами, цитируя те или иные положения марксистской теории или пересказывая их по памяти, нередко искажают их смысл. Еще страшнее, когда из марксизма вычленяют диалектику, а теорию коммунизма диалектически снимают, отрицают, как это сделал в свою бытность А.А.Зиновьев. При этом политэкономическая основа марксистской теории игнорируется. Позицию Зиновьева поддерживают ныне руководители марксистских семинаров профессор Г.А. Богатурия из МГУ и д.ф.н. Джохадзе Д.В. из института Философии РАН, а также их сторонники. При этом все они ссылаются еще и на Ильенкова. Поневоле закрадывается подозрение, что диалектика этим марксистам нужна для снятия марксистской теории по заказу. А Марксу и Энгельсу она была нужна чтобы сразу снять свою теорию диалектически, а попросту говоря, ее отрицать. В Вашем выступлении таких ноток не звучало. Все оно находилось в русле классического, а не творческого (сталинисты) или критического (бузгалинцы) марксизма. Если Вы действительно не считаете, что марксизм утопия, или, что марксизм устарел и нуждается в развитии всех его частей, то давайте вместе защищать и пропагандировать принципиальные положения марксистской коммунистической теории.
    С уважением, Валентин Иванович Дьяченко, кандидат юридических наук.
    8-916-463-0713

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0