Георгий Сурмава: Так называемые левые и травля "Дождя""

Знаете, паршиво вся эта ситуация вокруг Дождя выглядит.
Читаешь разных либеральных демократов и среди них очень много очень порядочных людей, которые поддерживают Дождь, да и не только Дождь - а всех кому важна свобода слова и мысли (Шендерович, Скобов, Дымарский, Королева и другие). А где, черт бы вас побрал, левые? Почему они молчат? КПРФ - ладно, с КПРФ все всем давно понятно. Но где т.н. несистемные левые?

Вот где. Приведу несколько примеров.
Илья Будрайтскис, активист РСД; Дмитрий Рукавишников, лидер движения «Левый фронт» в Иваново, автор единственного текста о Дожде на левом сайте Рабкор; Сергей Соловьев, главный редактор интеллектуального левого журнала Скепсис, оплота поклонников Тарасова - того самого, который упомянут в российской википедии в статье про марксизм.

Илья Будрайтскис, активист Российского социалистического движения, пишет в своем фейсбуке один-единственный пост про Дождь:
"Я против репрессий в отношении "Дождя" и все такое, но вот подумал о том, насколько сама идиотская постановка вопроса о Ленинграде отражает какие-то глубинные структуры буржуазного сознания: ведь по-сути, половина европейских стран была оккупирована именно после такого рода вопросов - заданных Гитлером их правительствам( от Чехословакии до Бельгии). "
Автор, конечно, "против репрессий и все такое" (особенно хорошо "и все такое"), но выходит, что он согласен с правительством. Правильно обвиняют Дождь, так как именно такие вопросы, которые задавал Дождь, ведут к победе нацизма. То есть, по мнению Ильи Будрайтскиса, власти имеют реальные основания для претензий к Дождю.

И как можно назвать такую позицию?

Смотрим Рабкор. "Игры патриотов" Опубликовано: 30.01.2014 Автор - Дмитрий Рукавишников, лидер движения «Левый фронт» в Иваново.
http://rabkor.ru/debate/2014/01/30/patriot-games
Смотрим в конец статьи. Чудеса диалектики, да и только.
Сначала автор обвиняет Дождь в провокации (и далее в тексте именует их не иначе как «провокаторами»), затем ставит глубокомысленный вопрос о том, была ли эта провокация намеренной и осознанной. Пересказать дальнейший ход мысли трудно, настолько он диалектичен, но весь последний абзац статьи посвящается построению конспирологических фантазий. Так, либо Дождь "укрепляет миф, против которого вроде бы выступают", либо осознанно "играют за одну команду" с путиноидами, либо (самый интересный вариант) проверяют путинский режим на прочность. (Далее внимание!) Последнее тоже нехорошо! Ибо если условный Дождь (т.е. надо думать либералы) и хочет свергнуть Путина, то что они хотят построить взамен - еще хуже, т.к. "более продуманно" и "менее приятно на вид".

Как это называется, а? Ну вот, как это называется?

Смотрим фейсбук главного редактора "Скепсиса" - Сергея Соловьева. Непосредственно о Дожде вообще ничего нет. Зато выкладывается статья, претендующая на доказательство позиции, противоположной позиции ведущих Дождя.
Сергей Соловьёв поделился ссылкой от Alexander V. Reznik (ссылкой вот этой: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/01/23/1224775.html)
Ссылку Соловьев дает без всякого комментария, а текст размещенный по адресу ссылки посвящен доказательству точки зрения (несомненно, имеющей право на существование, как и иная точка зрения), что гибель тысяч людей в Ленинграде была неизбежна. (Заголовок текста - "Ленинград был обречен". В этом тексте автор воспроизводит старое советское клише о том, что во всем виноваты одни только немцы, сталинское же руководство делало все наилучшим образом и никакой ответственности за гибель людей не несет. Цитата: "Безусловно, органы НКВД справились со своей задачей.") То есть, Соловьев, не находя ни слова поддержки в адрес Дождя, без комментариев выкладывает текст, в котором отстаивается точка зрения, противоположная точке зрения ведущего Дождя.

Более подробно свои исторические взгляды Соловьев излагает в следующей дискуссии. https://www.facebook.com/alexander.surmava/activity/10202974699878331?comment_id=7034059&offset=0&total_comments=34&notif_t=open_graph_action_comment_reply


Итак, вот три примера. РСД, Рабкор (и Левый Фронт), Скепсис. Все три, вроде бы, претендуют на роль больших социалистов и революционеров. И все три занимают жалкую, угодливую в отношении к власти позицию. Ни у кого не нашлось ни одного слова поддержки для Дождя, зато нашлось множество утонченно интеллектуальных аргументов, чтобы поддержать власть с ее наездом на Дождь. И приходится, к сожалению, признать, что их взгляды разделяют очень многие, называющие себя левыми.
Надо признать, что это не стало для меня большой неожиданностью. С тех пор, как в России поднялась волна протеста, что Скепсис (особенно в лице Александра Тарасова и активно поддерживающей его редакции журнала), Рабкор, да и многие представители Левого Фронта занимаются не столько критикой путинского режима, сколько критикой его критиков, т.е. людей, выходящих на Болотную, которых они поголовно записывают в либералы, критикой самих либералов. И Скепсис, и Рабкор тысячи раз призывали своих читателей не участвовать в протестах совместно с либералами, тысячи раз объясняли, что либералы - хуже путинизма.
Хотелось бы знать, чем? Либералы требуют политических свобод – свободы слова, например. Социалисты по идее должны всецело поддерживать эту программу, ведь без политических свобод невозможна никакая борьба за социализм. Более того, без них, кажется, немыслима не только борьба, но и никакой подлинный социализм, не так ли? Но вместо признания этих простых и очевидных истин и вместо солидарности с демократами-либералами в борьбе за политические свободы против консервативно-охранительного путинского режима, левые упражняются в конспирологических построениях, доказывающих, что свобода есть несвобода, мир есть война, чем хуже, тем лучше. И в конечном итоге, вместо борьбы, левые призывают лежать на диване.
Я считаю себя левым. Но я категорически не разделяю этой позиции. Я убежден, что сегодня в России левые должны вместе с либералами бороться за демократию. И неплохо было бы начать хотя бы с того, чтобы заявить о своей безоговорочной поддержке телеканалу Дождь и о своей солидарности с узниками Болотной.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    nuclearass (Воскресенье, 27 Июль 2014 22:21)

    А я почему-то убеждён, что сегодня в России левые должны не участвовать в разборках либеральных дебилов с консервативными, а организовывать пролетариат для завоевания им политического господства в классовой борьбе с буржуазией и агентами финансового капитала. Может быть, я не модный?

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0