Заявление группы "Манифест XXI"

  1. Война, развязанная путинским режимом против Украины, ведется с целью подавления украинской демократической революции, которая, являясь примером для российского народа, представляет непосредственную угрозу для криминально-олигархической путинской власти.

  2. Со стороны Украины данная война является справедливой и оборонительной, будучи направлена на защиту завоеваний демократической революции.

  3. Враждебные украинской демократической революции силы внутри самой Украины состоят отчасти из прямых пособников свергнутого режима, отчасти из откровенных наемников, отчасти из темной реакционной массы, не сознающей свои реальные интересы. Это - украинская контрреволюционная «Вандея», вооружаемая и направляемая Кремлем.

  4. Мы не идеализируем нынешнее украинское государство. Несомненно, в современной Украине есть много унаследованных от криминально-олигархического режима Януковича нерешенных проблем, в том числе социальных. Но именно Майдан сделал возможным решать эти проблемы мирным путем через общественную самоорганизацию, через развитие институтов гражданского общества, через открытые обсуждения в свободных СМИ, через свободную агитацию и честные выборы.

  5. То, что для донецко-луганских и крымских путчистов именно демократический Майдан стал поводом к вооруженной борьбе, говорит о том, что цивилизованное, мирное и демократическое решение внутренних проблем Украины не только не является их целью – напротив, их целью является любыми способами не допустить никакой свободной общественной дискуссии по таким важнейшим вопросам, как вопрос о языках, о разделении полномочий между центром и регионами и др.

  6. Истинной целью донецко-луганской и крымской «Вандеи» является вовсе не демократическое региональное самоуправление, но сытое холопство в составе возрождаемой Путиным новой «Российской Империи». Их целью вовсе не является возможность свободно говорить на русском языке. Напротив, люди, свободно мыслящие и говорящие на литературном русском языке, являются их врагами как в Украине, так и в России. Язык путчистов – это язык уголовников, которыми они и являются. Их идеология не имеет никакого отношения к русской демократической культуре – это идеология русского великодержавного шовинизма.

 

В этих условиях для нас категорически неприемлемо, когда от нашего имени, от имени левых делаются заявления, компрометирующие саму демократическую левую идею.

 

  • Когда вместо интеграции с экономически отсталыми и политически реакционными режимами Таможенного Союза Украина стремится в экономически развитую, демократическую Европу, «левые» выступают против этого шага, пугая засильем западного неолиберализма.

  • Когда на следующий день после украинской демократической революции начинается инспирированный Россией «вандейский» путч, поддержанный прямой военной интервенцией, «левые» объявляют Антимайдан обоснованной реакцией трудящихся на антинародную либерально-националистическую политику еще не успевшей установиться новой киевской власти.

  • Когда Украина отчаянно сопротивляется внешней военной агрессии со стороны путинской России, «левые» говорят о том, что Киев ведет «колониальную» или «империалистическую» войну.

  • Вместо обоснованной критики стран Запада за непоследовательную и недостаточную поддержку украинской демократии, территориальной целостности и независимости Украины, «левые» поднимают крик о западном империалистическом вмешательстве.

  • Когда наглая агрессивная политика российского правительства вновь поставила мир на грань ядерной войны, главным упреком «левых» в адрес российской власти является упрек в «оппортунистическом» сотрудничестве с Западом.

 

Необходимо подчеркнуть, что к «левым», разделяющим указанные выше взгляды, относятся вовсе не только такие организации как КПРФ, КПУ или движение Лимонова, давно известные своей сталинистской, имперской позицией, не только такие движения и издания, как «Левый Фронт», «Боротьба», «Альтернативы», «Рабкор» (ИГСО) или «Скепсис». Принципиально такую же позицию занимает Российское Социалистическое Движение. Единственная особенность последнего заключается в том, что, повторяя все вышеперечисленные тезисы, оно одновременно претендует на «последовательную антивоенную, антиимпериалистическую позицию». Главный, «боевой» лозунг этой «антивоенной, антиимпериалистической» программы – не «поражение собственного правительства» и даже не «мир без аннексий и контрибуций», но «мир немедленно» и без всяких условий. В переводе с патетического языка РСД это означает мир на российских условиях, на условиях сохранения сегодняшнего, возникшего в результате российской агрессии status quo.

 

Украинско-российский конфликт ярко высветил фундаментальный порок подобных «левых»: упрямое нежелание или неспособность видеть принципиальную разницу между революционной демократией и крайней реакцией. Мы убеждены, что презрительно третируемые псевдолевыми права человека и политические свободы, так называемая «буржуазная» демократия – абсолютные ценности в первую очередь для левого движения, если оно вынесло хоть какие-то уроки из трагического опыта XX века. Только реализация всего комплекса политических и гражданских свобод создает условия для дальнейших прогрессивных общественных преобразований. Мы убеждены, что защита и развитие реальных демократических завоеваний Майдана сегодня бесконечно важнее псевдолевой популистской риторики.

 

Сегодня, когда единственной возможной антитезой полному господству кромешной путинской диктатуры является блок демократических левых с либералами, прежде всего, с левыми либералами в российской внутренней политике и с украинской революционной демократией в политике международной, для нас неприемлема любая позиция, вбивающая клин между этими объективными союзниками.

 

Сегодня, когда в России под лживыми «антифашистскими» лозунгами происходит укрепление реваншистской диктатуры, представляющей прямую военную угрозу прежде всего для революционно-демократической Украины, мы, левые демократы России и Украины, призываем наших единомышленников во всем мире объединить усилия в борьбе с общим противником.

 

  1. Мы призываем международное левое движение четко размежеваться с теми, кто прямо или косвенно поддерживает путинский режим, который стал одним из главных центров мировой реакции. Мы настаиваем на том, что никакие частные тактические выгоды или электоральные интересы не могут, не должны перевесить демократических, гуманистических принципов, составляющих суть левого движения.

  2. Мы призываем международное левое движение отказаться от традиционной псевдо-антиимпериалистической риторики. Мы призываем левых отбросить штампы российского агитпропа о том, что Майдан, как и другие современные демократические движения и революции, был якобы инспирирован «Госдепом США». Привычная догма о том, что «главный оплот империализма» — это Америка, Европа или НАТО, не просто устарела, но в нынешних обстоятельствах является ложью, прямо играющей на руку путинской пропаганде.

  3. Мы призываем международное левое движение отказаться от лицемерной пацифистской риторики, воспроизводящей штампы «миролюбивого» путинского режима.

  4. Мы призываем западных левых оказывать давление на свои правительства с тем, чтобы добиться решительной поддержки украинской демократии, территориальной целостности и независимости Украины не на словах, а на деле.

  5. Мы призываем все демократические левые силы России, сознающие необходимость солидарности с революционно-демократической Украиной, к совместным действиям с либералами, занимающими последовательную демократическую, антиимперскую позицию, на базе общедемократической антивоенной платформы.

 

Лишь солидарными усилиями международное демократическое движение сможет добиться не только временного прекращения огня, но и полного вывода российских войск и бандформирований с территории Украины и тем обеспечить ей возможность мирного демократического развития.

 

 

Настоящее заявление подписали члены группы «Манифест»:
 

Сурмава Александр Владимирович, психолог, Москва, Россия;

Дзеверин Игорь Игоревич, биолог, Киев, Украина;

Аншаков Олег Михайлович, математик, Москва, Россия;
Белачеу Ирина Александровна, политический активист, Киев, Украина;

Будило Александр Иванович, крановщик, Киев, Украина;

Камышев Виталий Иннокентьевич, журналист, Москва, Россия;

Климовский Сергей Иванович, историк, Киев, Украина;

Малеев Константин Сергеевич, философ, Киев, Украина;

Раскин Илья Анатольевич, философ, Москва, Россия;

Рудык Эдуард Яковлевич, юрист, правозащитник, Павловский Посад, Россия;

Сонина Ольга Яковлевна, инженер, Москва, Россия;

Сурмава Георгий Александрович, философ, Москва, Россия;

Шелике Георгий Ильич, технический редактор переводов, Тверь, Россия.

 

 

Заявление открыто для подписания всеми, разделяющими изложенные в нем принципы.

Для того, чтобы присоединиться к заявлению необходимо отправить электронной почтой на адрес bezrodnycosmopolit@gmail.com ваши

1. ФИО

2. профессию

3. город

4. страну проживания

и мы включим Вас в список присоединившихся к заявлению.
 

Мы приветствуем самое широкое распространение Заявления посредством публикации его в соцсетях, блогах и иными средствами. 

 

Заявление поддержали:

 

Мальдон Екатерина Анатольевна, Комитет солидарности с Майданом, Москва, Россия;

Пушкарева Эльвира Викторовна, политический активист, Москва, Россия;

Жакун Александр Геннадьевич, общественник, Одесса, Украина;

Селезнев Виктор Павлович, программист, Ростов-на-Дону, Россия;
Лукшина Галина Демьяновна, художник график, мультипликатор, преподаватель, Киев, Украина;

Каминская Елена Леонидовна, индивидуальный предприниматель, Киев, Украина;

Саркисьянц Альберт Альбертович, магистрант философского факультета РГГУ, Москва, Россия;

Левин Борис Яковлевич, преподаватель музыки в муз. студии, Нидернхаузен, Германия;

Верескун Илья Иванович, энергетик, Таврийск, Украина;

Минаев Андрей Вячеславович, историк, преподаватель вуза, Черновцы, Украина;

Бондарь Наталия Владимировна, предприниматель, Киев, Украина;

Никитченко Валентин Васильевич, фоторепортер, Санкт Петербург, Россия;
Фролова Алла Игоревна, координатор, Москва, Россия;
Шульгин Дмитрий Николаевич, кандидат философских наук, Москва, Россия;
Якимов Александр Витальевич, инженер, Челябинск, Россия;
Сидоров Евгений Леонидович, мебельщик, Семаранг, Индонезия;
Елена Яблонская, студент, Мельбурн, Австралия;
Глущенко Виталий Витальевич, рабочий, Краснодар, Россия;

Кардаильский Владимир Александрович, независимый журналист, Москва, Россия.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0