Александр Бескид: ТЕЗИСЫ "О ЛОЗУНГЕ СШЕ"

 

I

Работа Ленина под таким названием была напечатана в центральном печатном органе РСДРП газете «Социал-Демократ» №44 от 23 августа 1915 г.

 

Впервые вопрос о СШЕ был поднят российскими с.-д. в Манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», опубликованном в газете «Социал-Демократ» №33 от 1 ноября 1914 г. (См.Т.26, с.15-23). Этот Манифест стал первым официальным документом, выразившим позицию большевиков по отношению к начавшейся первой мировой войне.

 

Там по этому вопросу мы читаем: «Ближайшим политическим лозунгом с.-д. Европы должно быть образование республиканских Соединенных Штатов Европы, причем в отличие от буржуазии, которая готова «обещать» что угодно, лишь бы увлечь пролетариат в общий поток шовинизма, с.-д. будут разъяснять всю лживость и бессмысленность этого лозунга без революционного низвержения монархий германской, австрийской и русской».

 

Кому принадлежит авторство данного документа не совсем ясно. Поскольку он опубликован в собр. соч. Ленина, выходит, что именно ему. Но поскольку Ленин выступает в дальнейшем с критикой лозунга СШЕ, то получается, что не только ему, что данный Манифест является продуктом коллективной работы и что пункт о лозунге СШЕ не принадлежит собственно Ленину.

 

Данный Манифест в частности и позиция ЦК РСДРП по отношению к войне в целом вызвала бурную дискуссию в заграничных секциях РСДРП. С 14 по 19 февраля 1915 г. в Берне проходила конференция заграничных секций РСДРП, на которой кроме прочих вопросов обсуждался и пункт о лозунге СШЕ. В своем вступлении к публикации резолюций данной конференции Ленин пишет, что «по вопросу о лозунге «Соединенных татов Европы» дискуссия приняла односторонне политический характер, и вопрос решено было отложить до обсуждения в печати экономической стороны дела» (Т.26, с. 161).

 

Что Ленин имеет здесь в виду? Скорее всего, следующее: революционное низвержение монархий германской, австрийской и русской является необходимым условием для образования республиканских Соединенных Штатов Европы, но все же не достаточным. «С точки зрения экономических условий империализма, - пишет Ленин в работе «О лозунге СШЕ», - т. е. вывоза капитала и раздела мира " передовыми" и " цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны» (Т.26, с.352).

 

Другими словами, согласно Ленину, пока существует империализм, являющийся по Ленину высшей стадией развития капитализма, до тех пор будет существовать и раздел мира передовыми колониальными державами, до тех пор «СШЕ либо невозможны, либо реакционны». Ленин не допускает той мысли, что капитализм может существовать без колониальной системы, что колониальная система рухнет, а капитализм останется, что ликвидация мировой колониальной системы не только не подрывает основ существования капитализма, а создает предпосылки для бурного его развития. (Никогда производительные силы капитализма не развивались такими бешеными темпами, как в «славное тридцатилетие» после второй мировой войны, когда рухнула мировая колониальная система). Ленин считает, что только социализм, социалистическая революция может привести к краху мировой колониальной системы и тем самым создать не только политические, но и экономические предпосылки для создания СШЕ.

 

На тот момент, по-видимому, считать по-другому для марксистов было невозможно. Теория империализма Р.Люксембург, изложенная ею в работе «Накоплении капитала», из которой следовали прямо противоположные ленинским выводы относительно развития империализма и капитализма, большинством марксистов, в том числе и Лениным, была встречена в штыки. Передовые капиталистические колониальные державы, вовлеченные в войну, не демонстрировали ни малейших проявлений, возможностей добровольного отказа от захваченных территорий и колоний.

 

Только с высоты 100-летнего исторического развития становится очевидной правота Р.Люксембург и ошибочность теории империализма Гобсона-Гильфердинга-Ленина-Бухарина.

 

1. Не империализм является высшей стадией развития капитализма, а капитализм является высшей стадией развития империализма.

 

2. «Чистый» капитализм, в котором существует два основных класса пролетарии и буржуа, является не исходным пунктом развития современного буржуазного общества, а его конечным пунктом.

 

3. В эпоху империализма большинство трудящегося населения земного шара составляют не пролетарии и буржуа, а лично зависимые или самозанятые крестьяне и ремесленники. По мере развития империализма, процессов индустриализации и урбанизации их доля в населении земного шара неуклонно сокращается, а доля пролетариата, городского населения в целом, увеличивается.

 

4. Перечисленные Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» пять признаков империализма являются не признаками империализма, а признаками кризиса империализма, признаками того, что империализм, колониальная система из условия развития капитализма превратились в его препятствие, которое необходимо устранить, чтобы расчистить пространство для дальнейшего развития капитализма.

 

5. Примечательно, что не только Ленин и большевики, а и президент наиболее развитой и передовой капстраны мира США Вильсон выступил примерно в это же время за право наций на самоопределение, то есть за ликвидацию колониальной системы, не усматривая в этом никакой угрозы капитализму как таковому.

 

 

II

Реакционная попытка насильственного создания Соединенных Штатов Европы гитлеровской Германией на базе сохранения колониальной системы потерпела в 1945 г. поражение, подтвердив в одном аспекте ленинский вывод в отношении СШЕ 1915 г. Такие СШЕ действительно оказались в одно и тоже время и реакционны и невозможны.

 

Прогрессивная попытка добровольного создания ЕС (Соединенных Штатов Европы) начавшаяся после второй мировой войны и завершившаяся Маастрихтским договором 1992 г., вступившего в силу 1 ноября 1993 г., на базе ликвидации мировой колониальной системы и утраты контроля СССР над восточной Европой, опровергла в другом аспекте ленинский вывод в отношении СШЕ 1915 г., а именно: «Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний». Европейский Союз как конфедерация капиталистических государств отнюдь не равняется соглашению о дележе колоний, поскольку колониальная система как таковая стала достоянием истории. Более того, только потому, что колониальная система рухнула, создание СШЕ превратилось из возможности в действительность.

 

Если подходить к созданию Европейского Союза не с точки зрения отдельных фактов или тенденций, не сточки зрения отдельных цитат из классиков марксизма, а с точки зрения «совокупного процесса, целостности общественного развития» (Г.Лукач) и с точки зрения марксизма как целостного учения, создание Европейского Союза является безусловно прогрессивным явлением.

 

Если монополистическую стадию развития капитализма Ленин считал более высокой и более прогрессивной, чем домонополистическую, то уж тем более добровольное объединение Европы в Европейский Союз является более высокой ступенью развития по сравнению с предыдущей эпохой национальной обособленности и разобщенности.

 

Ленин: «Ни один марксист не забудет, что капитализм прогрессивен по отношению к феодализму, а империализм по отношению к домонополистическому капитализму. Значит, не всякую борьбу против империализма мы вправе поддержать. Борьбу реакционных классов против империализма мы не поддержим, восстания реакционных классов против империализма и капитализма мы не поддержим» (Т.30, с. 116).

 

И еще: «Дело буржуазии – развивать тресты, загонять женщин и детей на фабрики, мучить их там, развращать, осуждать на крайнюю нужду. Мы не «требуем» такого развития, не «поддерживаем» его, мы боремся против него. Но как боремся? Мы знаем, что тресты и фабричная работа женщин прогрессивны. Мы не хотим идти назад, к ремеслу, к домонополистическому капитализму, к домашней работе женщин. Вперед через тресты и пр. и дальше них к социализму» (Т. 26, с. 136).

 

 

«Развивающийся капитализм знает две исторические тенденции в национальном вопросе. Первая, пробуждение национальной жизни и национальных движений, борьба против всякого национального гнета, создание национальных государств.

 

Вторая: развитие и учащение всяческих сношений между нациями, ломка национальных перегородок, создание интернационального единства капитала, экономической жизни вообще, политики, науки и т.д. Обе тенденции суть мировой закон капитализма. Первая преобладает в начале его развития, вторая характеризует зрелый и идущий к своему превращению в социалистическое общество капитализм» (Т.24, с.124).

 

Тот, кто желает сегодня разрушения Европейского Союза желает тем самым возврата в эпоху создания национальных государств, возврата в эпоху возникновения, становления капитализма и это в то время, когда в лице Европейского Союза, еврозоны мы имеем дело со зрелым капитализмом, полностью готовым для социалистической трансформации.  

III

Ленин: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств».

 

Подтвердила ли история данный тезис Ленина? Если брать абстрактно взятую любую капиталистическую страну, то, конечно же, не подтвердила. В отдельно взятой стране победившего пролетариата, во враждебном капиталистическом окружении, социализм, конечно, начать строить можно, вот только построить его нельзя.

 

Поставим тогда вопрос по-другому: опровергла ли история данный тезис Ленина? Нет, не опровергла. Мировая революция если и начнется, то начнется не во всех капстранах одновременно, а в одной какой-то капиталистической стране, перерастая шаг за шагом в революцию мировую. Одно дело победоносная пролетарская революция в царской России, а совсем другое дело победоносная пролетарская революция в Германии, а тем более в США или Европейском Союзе от Лиссабона до Магадана. Такая победоносная пролетарская революция «в одной отдельно взятой стране» тождественна мировой пролетарской революции, учитывая экономический, человеческий, военный, сырьевой и прочий потенциал унаследованного пролетариатом капиталистического образования континентальных масштабов.

 

IV

Европейский Союз – Украина – РФ

 

Кризис отношений между Западом и РФ, между Украиной и РФ связан с тем, что объективно РФ как и Украина стоит перед необходимостью интеграции в ЕС и субъективной неготовностью сегодня политических сил как на Западе, так и в самой РФ разработать план, дорожную карту такой интеграции и осуществить ее.

 

Задача, стоящая перед марксистами ЕС, Украины и РФ заключается не в том, чтобы вернуть политический и экономический суверенитет европейским странам, – эта попытка и невозможна и реакционна одновременно; не в том, чтобы рисовать реакционные утопии и планы возрождения СССР, а в том, чтобы, перефразировав классика, «через создание ЕС от Лиссабона до Магадана, разрешить конфликт на Украине и пр. и двинуться посредством ЕС и дальше ЕС к социализму.

 

При едином действии пролетариев европейских, украинских и российских социалистическая Украина возможна. Без такого единства об этом не может быть и речи.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0