Александр Бескид: УКРАИНА И ЕВРОПА: В КАЖДОЙ НАЦИИ - ДВЕ НАЦИИ...

...в каждой национальной культуре - две культуры

 

Есть две нации в каждой современной нации — скажем мы всем национал-социалам. Есть две национальные культуры в каждой национальной культуре.

В каждой национальной культуре есть, хотя бы не развитые, элементы демократической и социалистической культуры, ибо в каждой нации есть трудящаяся и эксплуатируемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую. Но в каждой нации есть также культура буржуазная (а в большинстве еще черносотенная и клерикальная) — притом не в виде только «элементов», а в виде господствующей культуры.

В.И.Ленин

 

16 Марта в Киевском городском доме учителя, в котором 100 лет тому назад начала свою работу Центральная Рада, лидеры ВО «Свобода», «Правого сектора» и «Национального корпуса» - Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко и Андрей Билецкий подписали так называемый «Национальный манифест». Этот документ поддержала ОУН (Степан Брацюнь) и С14 (Сергей Мазур).

 

Манифест состоит из 20 пунктов.

 

Обратим внимание читателя на некоторые из них:

 

Пункт 2. Сформировать новый вектор украинской геополитики – ориентацию не на Запад или Восток, а на создание нового Европейского объединения – Балто-Черноморского Союза.

 

Пункт 18. Упорядочить миграционную политику, которая включает эффективную борьбу с нелегальной миграцией и создание условий для возвращения украинцев на Родину.

 

Пункт 19. Возобновить положительную динамику в национальной демографии: укрепить институт традиционной семьи, усилить национально-патриотическое воспитание, делать ставку на молодое поколение.

 

Пункт 20. Содействовать созданию единой поместной церкви с центром в Киеве.

 

Перед нами типичное европейское движение, типичная европейская партия национал-патриотического толка, родственная тем идейно-политическим течениям, движениям и партиям, которые выступали за Brexit в Великобритании, которые представляет сегодня «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции, «Партия свободы» Герта Вилдерса в Нидерландах, партия «Йоббик» в Венгрии, «Австрийская партия свободы» Хайнца-Кристиана Штрахе, «Новый Фламандский Альянс» Барта де Вевера в Бельгии, «Альтернатива для Германии» и другие националистические партии и их лидеры.

 

Представляя «Национальный манифест», лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил: «История показала, что никакие демократы, либералы, социалисты не способны реализовать интересы украинской нации. Они идут на договоренности с кем попало, лишь бы только не исполнять волю хозяев этой земли». Это камень в огород блока Петра Порошенко «Солидарность», «Народного фронта» Яценюка, «Батькiвщини» Тимошенко, Европейской партии Катеринчука и других партий-еврооптимистов.

 

Примерно то же самое говорят европейские националисты своим трудящимся по поводу своих либералов, демократов и социалистов.

 

В том, что демократы, либералы и социалисты из рук вон плохо реализуют интересы украинской нации, гражданам сомневаться не приходится. А вот что касается исполнения воли хозяев этой земли (не считать же всерьез таковыми трудящихся), то есть, крупного олигархического капитала, тут, господин Тягнибок, с вами можно поспорить: наши либералы и демократы исполняли и исполняют эту волю вполне пристойно.

 

Но возникает вопрос, насколько адекватно понимают и выражают интересы украинской нации те политические силы, которые подписали и поддержали данный «Национальный манифест». Откуда они, например, взяли идею о том, что интерес украинской нации заключается «в ориентации не на Запад или Восток, а в создании нового Европейского объединения – Балто-Черноморского Союза»? Или, скажем, что украинскую нацию особо волнуют вопросы традиционных семейных ценностей и создания единой поместной церкви с центром в Киеве?

 

Вспомним, с чего начался Евромайдан. Правильно, с того, что Янукович отказался подписать ассоциацию с ЕС и с силового разгона молодежной акции протеста по этому поводу в центре столицы. За что выступало подавляющее большинство участников Майдана? За евроинтеграцию, за европейский уровень жизни и гражданских свобод, за добровольно-принудительную отставку Януковича и его команды, вот и все. Никто, даже националисты, явившиеся туда со своими лозунгами и слоганами, типа «Украина – превыше всего!», «Кто не скачет – тот москаль!», «Слава нации! Смерть врагам!» не подымали на Майдане ни вопроса о создании Балто-Черноморского Союза, ни укрепления традиционных семейных ценностей, ни вопрос о единой поместной церкви, что уж говорить об основной массе участников протеста.

 

Безусловно, украинские националисты-евроскептики представляют собой сегодня наиболее организованную и боевую силу. Но насколько серьезна и опасна эта сила для, скажем так, совокупной либерально-демократической партии украинских еврооптимистов?

 

На этот счет можно составить достаточно объективное суждение хотя бы по прошедшей не так давно акции объединенных ультраправых, которую они провели 22 февраля. По данным полиции, в ней приняло участие 7 тыс. человек. По мнению ее организаторов – 10 тыс. Допустим, последняя цифра ближе к истине. Умножаем эту цифру на 3 и получаем 30 тыс. на всю Украину активных, боевых штыков.

 

Выступая с трибуны Верховной Рады 22 февраля лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил: Мы объединены и решительны как никогда. И если вы вздумаете не выполнить этих требований (практически все они вошли в «Национальный манифест». – А.Б.), то у нас хватит и сил и решимости самораспустить эту Верховную Раду».

 

Но ни власть, ни общественность, почему-то не восприняла всерьез эту угрозу. Акция прошла, фактически, незамеченной. Ее вяло и без особого интереса комментировали СМИ, дескать, провели националисты акцию, обошлось без пострадавших, ну и ладно.

 

Ну, а если бы Билецкий и компания явились под стены Верховной Рады не попугать депутатов, а с серьезными намерениями действительно разогнать ее, что было бы тогда? А было бы примерно так: на следующий день Верховная Рада собралась бы в другом месте и приняла соответствующие решения для подавления мятежа. Кабмин собрался бы на экстренное заседание и принял свои меры, а СНБО свои. Под аплодисменты европейской и мировой прогрессивной общественности и при молчаливом согласии украинского народа ультраправый мятеж был бы оперативно подавлен, активные зачинщики противоправных, антиконституционных действий были бы арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Вот и все.

 

Захватить здание Верховной Рады – это совсем не одно и то же, что осуществить государственный переворот в Киеве, а тем более захватить власть во всей стране. (Почти наверняка такой переворот не нашел бы поддержки большинства областных советов, не говоря уже об областных советах юго-востока Украины).

 

Вот и выходит, что все, на что способны наши ультраправые сегодня, так это на патриотические марши и факельные шествия по знаменательным датам, ну и на некоторые другие акции, типа: тут Бузину застрелили, там «Интер» подожгли, здесь выставку художника-анархиста разгромили, в рейдерском захвате поучаствовали, еще один памятник тоталитарной эпохи завалили, церковь у УПЦ МП отжали…, но навязать ультранационалистическую повестку всей украинской нации им пока не под силу.

 

Определенные шансы на успех у них могли бы появиться только в одном случае, – в случае распада Евросоюза. Вот когда ультранационалистическая, шовинистическая волна накрыла бы всю Европу, вот тогда бы и для них открылось бы окно реальных возможностей. (Но при этом нашим националистам необходимо отдавать себе отчет в том, что в этом случае в отношении Украины открылись бы не менее захватывающие новые возможности не только для них, но и для путинской России, сами понимаете какого рода).

 

Возникает вопрос, насколько велика и реальна опасность распада Евросоюза под действием центробежных, националистических, шовинистических интересов и сил?

 

С нашей точки зрения такая возможность крайне маловероятна. Судите сами: на относительно небольшой территории Европы проживает более полумиллиарда человек. Это один из самых урбанизированных, густонаселенных и развитых, с точки зрения концентрации производительных сил, коммуникаций, транспорта, инфраструктуры… регионов мира. Возврат к национальным валютам, таможням, границам не смог бы решить не одну из существующих проблем, но зато нанес бы непоправимый ущерб развитию производительных сил, свободному перемещению капиталов, товаров и рабочей силы, отбросил бы экономику Европы с передовых позиций, превратил бы европейский континент из субъекта мировых политико-экономических процессов (перед лицом таких гигантов мировой экономики как США, Китай, Индия, Бразилия и даже Россия) в объект гео-политико-экономических притязаний более мощных государств континентальных масштабов.

 

Отсюда вытекает следующий вывод: гораздо более вероятно, что имеющиеся кризисные явления приведут Евросоюз не к распаду, а будут продвигать его в направлении от конфедерации к федерации и дальше ко все более унитарному и централизованному государственному образованию.

 

На выборах в Нидерландах 15 марта крайне правая «Партия свободы» Герта Вилдерса потерпела поражение. Это хороший сигнал для еврооптимистов накануне парламентских выборов в Болгарии (26 марта), президентских выборов во Франции (23 апреля и 7 мая), парламентских выборов в Германии (24 сентября).

 

В странах ЕС набирает обороты общественная инициатива "Пульс Европы", одним из основных лозунгов которой является: «Да – реформированию ЕС, нет – возврату к национализму!»

 

25 марта в Риме должен пройти "Марш за Европу". Не закончена борьба против выхода Великобритании из Евросоюза: в тот же день в Лондоне группа "Объединяйтесь ради Европы" планирует организовать один из крупнейших маршей протеста в Великобритании против Brexit.

 

Если 6 апреля, как это запланировано, Европарламент проголосует за безвизовый режим между ЕС и Украиной, то он вступит в силу уже 12 июня. А это значит, что и по украинским ультраправым будет нанесен еще один чувствительный удар, а украинские еврооптимисты существенно укрепят свои позиции.

 

Подведем итоги. Основная линия политической борьбы в Украине сегодня проходит там же, где и в Европе: между националистами и сторонниками объединенной Европы. Для первых нация – это чисто этническая общность (языка, почвы и крови), для вторых нация не этническая, а политическая общность: все граждане Украины независимо от языка и национальности (украинцы, русские, евреи, поляки, греки, венгры, татары…) составляют украинскую нацию, а Украина в целом является частью европейского сообщества.

 

Между этими двумя партиями, лагерями идет то скрытая, то явная, временами осознанная, но большей частью бессознательная, глухая, подковерная борьба и противостояние. Националисты малочисленны, но организованы и сплочены. Их противники многочисленны, но неорганизованны и разобщены. В этом заключается не только слабость, но и сила последних: националисты вязнут в этой среде, как муха, попавшая в мед. «Медленные челюсти демократии» (Максим Кантор) не останавливаются ни на минуту и могут свести с ума даже самого стойкого героя и борца за дело нации, ведь в этой среде не так-то просто определить кто враг, а кто друг, где свой, а где противник: тут все патриоты, тут все отстаивают национальные интересы, только проблема в том, что нацию, национальные интересы и патриотизм они понимают совершенно по-разному.

 

Нас могут спросить, а где же здесь интерес пролетариата, в чем он заключается, куда бедному трудящемуся податься, к националистам или к демократам?

 

На этот вопрос мы ответим мы словами классика:

 

«Пролетариат не только не берется отстоять национальное развитие каждой нации, а, напротив, предостерегает массы от таких иллюзий, отстаивает самую полную свободу капиталистического оборота, приветствует всякую ассимиляцию наций за исключением насильственной или опирающейся на привилегии…

 

Никакого закрепления национализма пролетариат поддерживать не может, — напротив, он поддерживает все, помогающее стиранию национальных различий, падению национальных перегородок, все, делающее связи между национальностями теснее и теснее, все, ведущее к слиянию наций» (См. Ленин В.И. Критические заметки по национальному вопросу. Т.24, с.133).

 

Следовательно, на данном этапе и при данном раскладе сил интерес украинского пролетариата, украинских трудящихся полностью и без остатка совпадает с необходимостью интеграции Украины в политические и экономические структуры Евросоюза.

 

Кратко этот интерес можно сформулировать в следующих положениях:

 

Никакой поддержки реакционно-утопическим затеям националистов в создании Балто-Черноморского Союза! Никакой поддержки ни попам киевского патриархата, ни московского патриархата! Да европейской интеграции Украины!

 

Ну ладно, скажут нам, с националистами все понятно, с либерал-демократами тоже, а что же левые? А левые переживают медленный процесс внутриутробного развития и, скорее всего, не скоро появятся на свет как серьезный и влиятельный субъект политической борьбы. Таково объективное положение вещей, с которым приходится считаться.

 

Ну, и в заключение хотелось бы сказать пару слов о Савченко.

 

Безусловно, Надежда достаточно опасный для властей игрок.

 

22 февраля лидер «Азова» Билецкий с трибуны ВР угрожал парламенту разгоном, а реакция на это в СМИ и властей была практически нулевая. Зато в связи с действиями Савченко у властей, у провластных СМИ и у националистов случилась форменная истерика.

 

Власть и националисты убеждают украинцев в том, что у нас война с Россией, а Савченко показывает всем, что у нас гражданский конфликт и конфликт интересов различных олигархических групп (одни из них завязаны на Россию, а другие ориентируются на Запад), в котором сторону ДНР и ЛНР держит Кремль, а Брюссель оказывает поддержку Киеву. «…Она говорила, - страшно подумать, - что войну пора прекращать, мол, война выгодна олигархам - Порошенко и Ахметову, и из-за них гибнут простые солдаты…» (См. https://strana.ua/articles/analysis/57565-zachem-savchenko-podvodyat-k-ugolovnomu-delu-za-prizyvy-k-perevorotu.html)

 

Тем самым Савченко показывает, что у нас нет реальной войны с Россией. Украинские войска стреляют только туда, где есть российские советники, специалисты, инструкторы, командиры, сепаратисты, но нет регулярных частей РФ, а если и есть, то совсем малозаметная их часть. Держать их на Донбассе было бы не выгодно Кремлю по международно-политическим соображениям. Достаточно того, что основные силы РФ на всякий случай находятся в нескольких часах ходу от линии размежевания на сопредельной с Украиной территории России. Туда, где они уж точно и без сомнений есть, например, в Ростовской области и в оккупированном Крыму, заметьте, никто не стреляет.

 

Савченко показывает всему миру, что в ДНР и ЛНР действительно сепаратисты, сепаратисты, но не бандиты и не террористы, как нас 24 часа в сутки убеждают все провластные украинские СМИ и националисты. А раз так, то нужно и можно попытаться договориться с этими людьми, попытаться понять их мотивы и разрулить этот конфликт, снять его. Но наши патриоты не хотят разрешения конфликта путем компромисса в интересах большинства украинского народа по эту и по ту сторону размежевания. Они желают победы над сепаратистами, капитуляции сепаратистов, они хотят силового решения проблемы юго-востока.

 

Конечно, Савченко бесконечно далека от сознательного пролетарского интернационализма. Но как человек из толщи народа, не утративший здравый смысл, крестьянский рассудок, она, будучи достаточно искренней и честной с собой и другими людьми, вполне отдает себе отчет, что дело тут не в терроризме уж точно. По ту и другую линию размежевания обычные люди, но с различным культурно-историческим опытом, историческими и экономическими связями со своими пограничными соседями. Истерика украинских властей и националистов происходит еще и от того, что посадить ее за контакты с сепаратистами было бы для них страшным морально-политическим провалом, очевидным практическим доказательство того, что Украина не демократическая и не европейская страна. Но и оставлять Савченко на свободе чрезвычайно опасно, так как она путает им все карты и в перспективе может стать центром реальной оппозиции, опирающейся на широкую народную поддержку.

 

Безусловно, все наши симпатии должны быть на стороне Савченко, на стороне партии мира, а не партии войны.

 

Март 2017 г.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0