Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Наиболее активными участниками протестов являются не крупные кампании, а частники и мелкие фирмы-перевозчики на 2-3 длинномера-большегруза, доля которых в общем объеме грузоперевозок составляет почти 70%. Именно они больше всего пострадают от нового налога. О солидарности с дальнобойщиками заявили краснодарские фермеры. Они в прошлом году пытались организовать «тракторный марш» на столицу, но были остановлены силовиками в Ростовской области.

 

Накануне начала акции дальнобойщиков, то есть в воскресенье 26 марта, по всей стране прокатилась волна протестов против коррупции в высших эшелонах власти в связи с появлением в интернете фильма Навального «Он вам не Димон», разоблачающем коррупционные схемы премьер-министра Медведева. Были задержаны сотни участников, но в воскресенье 2-го апреля люди вышли опять. Это самые крупные акции в России после протестов на Болотной в 2012 году. О чем все это говорит? О том, что Россия есть часть восточной Европы, что в ней происходят, примерно, те же самые процессы, что и в Украине, Румынии, а теперь уже и в Беларуси, что санкции, введенные Западом, в связи с аннексией Россией Крыма и поддержкой Кремлем сепаратистов Донбасса действуют, что волна патриотизма, захлестнувшая страну с начала 2014 года начала спадать, что новые производительные силы и новые информационные технологии несовместимы со старыми производственными отношениями, коррупционными схемами и бюрократическими порядками.

 

Чем бы ни закончилась именно эта новая волна протестов, все говорит о том, что грядут большие перемены и для России. Очень велика вероятность того, что путинский режим не сможет выдержать испытание грядущими президентскими выборами, что неизбежно приведет к полной перезагрузке власти. Кто бы ни стал президентом России вместо Путина, он вынужден будет пытаться прекратить конфронтацию с Западом, инициировать новую попытку интегрировать РФ в европейские политические и экономические институты, что в свою очередь будет невозможно осуществить без нормализации отношений с Украиной, а, значит, повлечет за собой определенные уступки ей по Крыму и Донбассу, но зато позволит снять с России бремя наложенных на нее санкций.

 

Обидно для российских патриотов? Конечно! Прогрессивно ли для Российского общества? Безусловно! Отвечает ли такая открывающаяся перспектива прекращения конфронтации с Западом + Украиной, и, чем черт не шутит, введения со временем зоны свободной торговли от Лиссабона до Магадана, безвизового режима и для граждан РФ со странами ЕС, стратегическим интересам трудящихся России, Украины и Европы? Несомненно!

 

Коррупция, мздоимство, казнокрадство, взяточничество являются непременными спутниками капитализма (впрочем, не только капитализма) на всем протяжении его исторической эволюции. Но между капитализмом и вышеперечисленными явлениями было бы ошибочно ставить знак равенства. Например, в «Капитале» Маркс почти не касается данных вещей. Почему? Потому, что к сущности капитализма они не имеют никакого отношения. Капитализм – это, прежде всего, система эксплуатации формально свободной, но экономически зависимой от капиталиста-собственника средств производства наемной рабочей силы. Коррупция, мздоимство, казнокрадство, взяточничество не создают прибавочной стоимости, они только перераспределяют ее от капиталиста к чиновнику, или от массы мелких или средних предпринимателей к олигархам. Что это значит? А это значит, что в поддержании данной системы могут быть заинтересованы те или иные отдельные бизнесмены или бизнес-структуры, приближенные к власти, но не может быть заинтересован весь класс буржуазии как таковой. Большинство предпринимателей только теряют на этом полученную прибыль, а ведь все эти средства они могли бы инвестировать в производство, в накопление капитала, прежде всего постоянного, в модернизацию старых и создание новых предприятий. Но отвечает ли борьба с коррупцией интересам также и наемных работников? Конечно, ведь модернизация требует более квалифицированной и образованной, а значит более дорогой рабочей силы, а создание новых предприятий – это опять же новые рабочие места, работа, а значит и зарплата. Модернизация в свою очередь влечет за собой развитие системы образования, здравоохранения и прочая и прочая.

 

Борьба с коррупцией, мздоимством, казнокрадством, взяточничеством столь же древняя, как и сами эти явления. Но только в последнее время общество, а точнее развитое, зрелое буржуазное общество получило эффективные средства для борьбы с этим злом: телевидение, независимые СМИ, Интернет, мобильная связь и другие вещи. Посмотрите фильм Навального - весь он от начала до конца продукт новейших технологий сбора, обработки и передачи информации до квадрокоптеров включительно. Любой обыватель сегодня может снять любительский фильм о том, как не по чину живет влиятельный чиновник - сосед по даче и выложить его в Интернет. Любая более-менее политически активная группа может через фейсбук, и другие Интернет-ресурсы широко проинформировать своих потенциальных сторонников о предстоящей акции. Конечно, было бы совершенно наивно рассчитывать полностью побороть это зло в условиях капитализма и господства товарно-денежных отношений, но свести их к определенному минимуму возможно вполне. Примечательно, что лидерами в борьбе с коррупцией являются наиболее развитые в технологическом отношении страны. И наоборот, чем менее развита в экономическом и технологическом отношении страна, тем сильнее развита в ней коррупция.

 

Чем более приближается современное общество к «чистому» капитализму, к «честной» эксплуатации наемной рабочей силы, то есть к тому обществу, которое описал в «Капитале» Маркс, тем более ясными, открытыми и прозрачными становятся механизмы этой эксплуатации, а значит и необходимые меры и средства, чтобы покончить с ней. Чем более гомогенными, однородными становятся капиталистические порядки от страны к стране, от региона к региону, от континента к континенту в результате процессов глобализации, тем более реальной становится открывающаяся коммунистическая перспектива объединения человечества в единую планетарную цивилизацию.

 

Ликвидация коррумпированного путинского режима, интеграция России в политические и экономические структуры Запада, создание зоны свободного перемещения капиталов, товаров и рабочей силы от Лиссабона до Магадана, возвращение на этой основе Крыма Украине, замирение Донбасса, нейтрализация российских, а также украинских ультрапатриотов и примирение Киева и Москвы – таков был бы еще один правильный шаг в этом направлении. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0