Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

 С начала войны в Сирии погибло уже около полумиллиона человек. В конфликт втянуты США, Турция, РФ, Ирак, Иран, Израиль, курды…

 

В этом месяце США впервые применили свою самую мощную «маму всех бомб» неядерную бомбу (фугас весом около 10 тонн) против боевиков ИГИЛ в Афганистане.

 

Российские новостные агентства запестрели сообщениями, что вооруженные силы РФ располагают «папой всех бомб» - вакуумной бомбой еще более разрушительной силы.

 

Резко обострилась напряженность между США и КНДР в связи с тем, что Пхеньян заявил о твердом намерении провести очередное испытание ядерного оружия. В ответ на это США направили к берегам Северной Кореи авианосную группу, угрожая положить конец развитию ядерной программы режимом КНДР вместе с самим режимом.

 

Эти новости отражают только то, что лежит на поверхности, но и они говорят о том, что вопросы войны и мира остаются самыми жгучими для человечества.

 

Угроза превращения обычной войны в термоядерную катастрофу (и производные от нее экологическую, продовольственную, демографическую) становится все более реальной. И дело не в том, вернее, не только в том, готова ли, скажем, Северная Корея не на словах, а на деле применить ядерное оружие в отношении своих стратегических противников США, Южной Кореи и Японии, а в том, что при современном уровне развития производительных сил даже обычная война может привести к подобной катастрофе.

 

Возьмем хотя бы один такой факт: сегодня атомные станции построены и работают в 31 стране мира. Всего их сейчас в эксплуатации 191. Это в сумме 449 энергоблоков. А если добавить к этому тысячи химических предприятий, гидро-технических и других техногенно-опасных сооружений? Даже обычная война в таких условиях может привести к катастрофе континентальных масштабов, если будет, к примеру, уничтожен хотя бы один энергоблок, не говоря уже о целой станции. Вспомните, каких усилий стоило СССР ликвидировать аварию на Чернобыльской АС и это в условиях мирного времени. А если бы нечто подобное произошло в условиях ведущихся боевых действий, что было бы тогда? Какие бы все это имело последствия для Украины, РФ, Европы?

 

Та же Южная Корея имеет 25 атомных энергоблоков (Япония – 42, в Европе их больше 100, в США – около 100, в РФ – 36, в Украине - 15). Представьте себе, что может произойти в случае возникновения даже обычной полномасштабной войны между Пхеньяном и Сеулом, подобной той, которая произошла в 50-е годы прошлого века.

 

Мы, левые, очень много рассуждаем об отчуждении, об эксплуатации человека человеком, о судьбах товарно-денежных отношений в ходе коммунистической трансформации общества и т.п. и т.д. Об этом, конечно, нужно думать и этим, безусловно, нужно заниматься. Но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что ни о каком социалистическом, коммунистическом строительстве не может быть и речи без прочного мира. В определенном смысле достижение прочного, а в перспективе вечного мира (по Канту) тождественно коммунистической трансформации общества, коммунистическому обобществлению человечества. Что такое наступивший вечный мир на планете? Это значит, что человечество смогло обуздать самую варварскую форму частнособственнической конкуренции между людьми, тем самым превратив естественно-исторический процесс развития общества в управляемый, регулируемый, то есть в «чисто» исторический процесс.

 

Как показывает история рабочего движения, рабочий класс, пролетариат охотно мирится с эксплуатацией, более того, требует эксплуатации, то есть создания рабочих мест, работы и зарплаты. Эксплуатация, то есть наличие работы – это для рабочего, в определенных исторических условиях места и времени, очень хорошо. Отсутствие эксплуатации, то есть безработица – это очень плохо для рабочего, по крайней мере, гораздо хуже такого положения, когда на рынке имеет место устойчивый спрос на рабочую силу. Само по себе профсоюзное, рабочее движение как таковое направлено не столько против эксплуатации, сколько за эксплуатацию на более выгодных для рабочих условиях. Рабочее движение имеет тенденцию превратиться в революционное движение только тогда, когда критическая масса пролетариев не находит спроса на рынке рабочей силы, когда миллионам рабочих капитализм отказывает даже в эксплуатации.

 

Примечательно, что самые крупные революционные выступления пролетариата в истории были связаны напрямую не столько с эксплуатацией, сколько именно с войнами (а точнее, с поражением «своего» правительства в войне) обостряющими до предела все социальные противоречия.

 

Парижская коммуна – с франко-прусской войной 1870-1871 гг.

 

Первая русская революция – с русско-японской войной 1904-1905 гг.

 

Революция 1917 г. в России – с первой мировой войной.

 

Революция 1918 г. в Германии – с первой мировой войной.

 

У нас нет «дорожной карты» того, как раз и навсегда покончить с войнами. Но что мы знаем точно, так это то, что путь к прочному миру лежит через радикальный разрыв с социал-патриотизмом, социал-шовинизмом, национал-социализмом, через поражение «своей» партии войны, «своего» правительства, натравливающего трудящихся своей страны на другие страны и народы, через ликвидацию национального, то есть буржуазного государства и тем самым конкуренции между этими государствами, через добровольное объединение народов. Или человечество покончит с войнами, или очередная война приведет его к глобальной катастрофе.

 

Обобществившееся человечество - вот формула прочного мира и необходимое условие ликвидации остальных форм отчуждения. Наступил вечный мир – значит началась эра социализма или если хотите, коммунизма. Нет – значит ни о каком социализме (коммунизме) не может быть и речи. Таков главный объективный критерий перехода человечества от предыстории к собственно истории.

 

17.04.17

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0