Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

 Водитель остановил автомобиль. Один из пассажиров начал наносить ему удары сначала палкой, но водителю удалось выскочить из автомобиля, после чего другой из нападавших сделал несколько выстрелов в его сторону. Уже в разгаре ссоры разбушевавшиеся пассажиры начали бить машину. На помощь водителю пришли другие таксисты. Они начали самостоятельно задерживать злоумышленников. Прозвучало еще несколько выстрелов, одному из таксистов нападавший прострелил обе ноги. Двоих из троих инициаторов конфликта задержали на месте, но одному удалось скрыться. По свидетельствам очевидцев, мужчины, напавшие на таксиста, вели себя агрессивно, помимо пистолета у них была телескопическая бита, а также удостоверение личной охраны бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, выписанное на Романа Малисевича.

 

В этом инциденте, можно сказать, моменте гражданской войны, как в капле воды отразилось противостояние русскоязычной и украиноязычной общины Украины, Майдана и Анти-Майдана, Запада и Юго-Востока Украины. Если бы не этот гражданский конфликт, путинской России не удалось бы так легко и безболезненно отжать Крым у Украины, а сепаратисты на Донбассе (при помощи РФ, естественно) не смогли бы образовать свои квази-самостоятельные республики Л/ДНР. Наши украинские СМИ убеждают всех, что у нас нет гражданского противостояния в стране, а есть исключительно конфликт между Украиной и РФ, и что граждане Украины едины как никогда в своем противостоянии агрессии с востока. Реальная же картина происходящего далека от этой идиллии, как небо от земли: Украину раздирают внутренние противоречия, которыми ее восточный сосед просто оказался не промах воспользоваться.

 

Основное противоречие Майдана

 

За что стоял Майдан? Основная его часть, либерально-демократическая, стояла за гражданские права человека против полицейского и чиновничьего произвола, за европейский выбор Украины, за интересы мелкого и среднего бизнеса против диктатуры олигархического капитала («Україна – це Європа!»).

 

Вторая, гораздо меньшая его составляющая, но зато наиболее организованная, активная и даже агрессивная, национал-патриотическая, выступала за самостоятельную как от Запада, так и от России, великую Украину, за победу украинских патриотов над «ватниками», за доминирование титульной нации над русской общиной, украинского языка над русским, западно-украинских культурно-исторических традиций над культурно-историческими традициями юго-востока Украины, за диктатуру коренного украинского этноса над всем остальными («Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!», «Москалiв на ножi!», «Україна – понад усе!»).

 

Как только первоначальная задача и той и другой части Майдана была достигнута, режим Януковича был свергнут, а Партия регионов отстранена от власти, сразу же вышли наружу противоречия между этими двумя основными партиями Майдана. Нужно отметить, что различия между ними начали проявляться еще до бегства Януковича. Так, Виталий Кличко, лидер партии «Удар», певица Руслана Лыжичко - одна из ведущих спикеров Майдана, осудили снос памятника Ленину на Бессарабке, а Кличко даже требовал от Тягнибока принести извинения лидеру КПУ Симоненко за эту акцию. Осуждающие эту акцию лидеры, рядовые участники и сочувствующие Майдана если не понимали, то чувствовали, что подобные мероприятия вряд ли содействуют консолидации Украины для победы над общим противником. Так оно вскоре и произошло. Население юго-востока Украины в целом восприняло резко негативно события в столице, центре и на западе Украины, чем не преминуло воспользоваться путинское руководство. Трагические события 2 мая 2014 г. в Одессе еще более подогрели эти настроения, что, в конце концов, привело к кровавому конфликту на юго-востоке Украины. Блицкриг украинских патриотов на Донбассе захлебнулся, упершись в российский бронированный кулак, подпиравший сепаратистов. Минские соглашения зафиксировали существующее положение вещей и соотношение сил в этом регионе: ни войны, ни мира. На смену украинским добробатам пришли контрактники, - поток охотников на голом патриотическом энтузиазме тянуть солдатскую лямку постепенно иссяк. Ситуация на Донбассе зашла в тупик.

 

Оппоблок

 

А что же Партия регионов? Потерпев сокрушительное фиаско в 2014 году, эта партия крупного капитала юго-востока Украины не исчезла. Быстро перегруппировав свои ряды, избавившись от наиболее одиозных фигур, сменив вывеску на Оппозиционный блок, она сегодня, будучи гонимой и преследуемой националистами, вполне успешно и совершенно искренне позиционирует себя защитницей либерально-демократических ценностей.

 

Поскольку партия власти, то есть партия крупного капитала, стоящая за фигурами Порошенко и Гройсмана, также безнадежно вязнет в воровстве и коррупции сегодня, как Партия регионов вчера, население обнищало на порядок больше, чем даже во времена Януковича, а ультранационалистические группировки плевать хотели на либерально-демократические ценности и закон, то главной защитницей ценностей Евромайдана становится теперь… партия Антимайдана, она же Оппоблок, она же бывшая Партия регионов.

 

Явление перешло в свою собственную противоположность. Оппозиция стала властью, власть стала оппозицией. Защитники Евромайдана, ультраправые, позиционируют себя сегодня как худшие враги демократии и свободы. Противники Евромайдана выставляют себя как поборники прав человека, защитники Конституции и гражданских свобод и имеют для этого все основания:

 

- 2 мая 2014 г. в Одессе;

 

- Убийства Бузины и Калашникова, избиения и нападения на инакомыслящих;

 

- Законы о декоммунизации;

 

- Блокирование и поджог телеканала «Интер»;

 

- Травля ультрапатриотами Надежды Савченко;

 

- Увольнения преподавателей за поездки в Россию на научные конференции;

 

- Погромы выставок украинских оппозиционных художников;

 

- Травля участников демонстраций 9 мая;

 

- Блокирование российских Интернет-ресурсов и т.д. и т.п.

 

Ночь длинных ножей

 

Не так давно зампредседателя фракции "Народный фронт" (рейтинг партии не превышает 1%), командир полка специального назначения «Днепр-1», сформированного из добровольцев, нардеп Юрий Береза в телеэфире 5 каналу заявил, что реванша оппозиционных сил не будет, а "будет ночь длинных ножей". "У нас есть боевой опыт и эта революция закончилась большой кровью. Как только я почувствую, что мы теряем Украину, действия будут... у меня есть план "Б". Гражданской войны не будет. Реванша не будет. Будет ночь длинных ножей и все", – сказал Береза (См. https://strana.ua/news/72603-bereza-poobeshal-v-sluchae-revansha-oppozicii-noch-dlinnyh-nozhej.html).

 

Представляете, если бы что-нибудь подобное заявил кто-то в прямом эфире из Партии регионов в конце 2013 – начале 2014 гг. в отношении оппозиционных ей и Януковичу сил. Какая бы волна праведного демократического гнева поднялась бы тогда! Уже одно это заявление является уголовным преступлением, не говоря уже о каких-либо приготовлениях к претворению его в жизнь. Но «национал-демократические» силы, СМИ, эксперты и политики, а также правоохранительные органы и прокуратура об этом предпочитают сегодня помалкивать. Это ж патриоты регионалов угрожают резать, а не наоборот.

 

О чем свидетельствует это заявление?

 

Во-первых, о том, что время и вся политическая обстановка в стране работает сегодня на Оппоблок и что политическая инициатива переходит к бывшим регионалам. Это признают и их противники.

 

Во-вторых, о том, что электоральная база ультрапатриотических сил сжимается сегодня как шагреневая кожа.

 

В-третьих, о том, что удержать контроль над ситуацией партия власти и курируемые ею ультраправые силы не в состоянии путем демократических процедур и вынуждены прорабатывать для этого силовые варианты, всякого рода планы Б, В, Г…

 

Может что-либо подобное тому, о чем говорит Юрий Береза, произойти сегодня в Украине?

 

Очень и очень маловероятно.

 

Почему? Потому, что для этого необходимо иметь безоговорочную моральную поддержку большинства общества, а этого нет, и не предвидится в будущем. Это, во-первых. Во-вторых, для подобного рода акций также необходимо заручиться поддержкой Запада, но рассчитывать на это абсолютно не приходится. Вы представляете себе, чтобы оттуда было получено добро на физическое уничтожение Оппоблока, скажем, по избирательным спискам его кандидатов? Совершенно ясно, что последует абсолютно противоположная реакция: требование немедленного ареста и сурового наказания всех, кто хоть мало-мальски причастен к подготовке подобной акции, не говоря уже о непосредственных ее исполнителях.

 

И, в-третьих, если бы данная угроза была реализована на практике, это послужило бы сигналом путинскому режиму для немедленного захвата если не всей Украины, то для реализации плана Новороссия от Харькова до Приднестровья как минимум. И оправдание у Путина перед мировым сообществом для этого было бы более, чем серьезное. В этом отдают себе отчет даже самые упертые ультрапатриоты.

 

Этот пассаж Юрия Березы посмотрели десятки, если не сотни тысяч зрителей как по телевизору, так и по Интернету. Лучшей рекламы, причем, заметьте, бесплатной, Оппоблоку и не придумаешь. Подобной рекламой бывших регионалов партия власти и национал-патриотические силы занимаются изо дня в день, постоянно, методично и систематически. Популярность телеканалов NewsOne, «Интер», 112, ukrlife.tv растет, читательская аудитория таких оппозиционных сайтов, как strana.ua увеличивается. Все больше либералов и демократов становится в оппозицию к существующей власти и к ультрапатриотам, - все это вместе взятое говорит о том, что перемены неизбежны.

 

Выводы

 

Реванш Оппоблока на предстоящих, то ли досрочных, то ли плановых парламентских и местных выборах практически гарантирован. Что это значит? А это значит, всего на всего, что без фракции Оппоблока в Верховной Раде уже будет не возможно создать парламентскую коалицию, а без парламентской коалиции не сформировать правительство, в котором не было бы представителей этой партии. Придется делиться с бывшими регионалами министерскими портфелями как минимум, если не постами председателя ВР и премьер-министра, только то и всего. Безвизовый режим это не отменит, курс на евроинтеграцию Украины тоже, как бы к этому не стремились ультрапатриоты и бывшие регионалы.

 

Что касается Порошенко, то лично ему реванш регионалов может даже пойти на пользу. Во-первых, ему как бывшему регионалу и реальному олигарху, будет гораздо проще договориться с Оппоблоком относительно новой конфигурации коалиции в ВР и состава правительства, чем с той же Батькивщиной, Радикальной партией Ляшка или с партией Самопомiч. Да и шансы быть избранным президентом на второй срок у него будут вполне реальные, если его оппонентом во втором туре выборов станет кто-то из представителей Оппоблока.

 

О чем все это свидетельствует? О том, что Украина была и все еще остается буржуазно-демократической республикой. Буржуазная демократия и есть не что иное, как ожесточенная борьба различных фракций и партий буржуазии за власть и за собственность, в которой ни одна из этих фракций и партий не может добиться окончательной и полной победы над остальными. В этой борьбе все средства хороши, включая запугивание, моральный и физический шантаж и террор, если за ними, конечно, не следует неизбежно наказание и возмездие. Вчера этими средствами вовсю пользовались регионалы в отношении своих оппонентов, а сегодня наоборот, только то и всего.

 

 

30 мая 2017 г.

 

 

 

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0