Платформа 2017

 

Политическая платформа оргкомитета

«Против течения»

 

 

(Редакция 2017 г.)

 

 

Оргкомитет по подготовке учредительной конференции организации левых коммунистов "Против течения" действует с 2011 г.

 

Теоретическая основа – марксизм

 

Направление в международном коммунистическом движении – левый коммунизм

 

 

Базовые положения

 

1. Согласно материалистическому пониманию истории, вся история, за исключением первобытного состояния, является историей борьбы классов.

 

2. Эти борющиеся друг с другом общественные классы являются продуктом отношений производства и обмена, продуктом экономических отношений своей эпохи.

 

3. Азиатский, античный, феодальный и современный буржуазный, способы производства являются прогрессивными эпохами экономической общественной формации.

 

4. Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства. Буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.

 

5. В пределах присущего этой форме антагонизма буржуа (частный собственник) представляет собой консервативную сторону, пролетарий – разрушительную. От первого исходит действие, направленное на сохранение антагонизма, от второго – действие, направленное на его уничтожение. Поэтому освобождение пролетариата может быть делом только самого пролетариата, ибо все остальные классы и партии стоят на почве капитализма и, несмотря на столкновение их интересов между собой, имеют своей общей целью сохранение и укрепление основ капиталистического строя.

 

6. Пролетариат не может уничтожить своих собственных жизненных условий, не уничтожив всех бесчеловечных жизненных условий современного общества, сконцентрированных в его собственном положении.

 

7. Развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают материальные условия для разрешения этого антагонизма, прежде всего тем, что обобществляют производство в международном масштабе.

 

8. Капитализм посредством развития мирового рынка впервые объединил все народы планеты в единую мировую систему и создал тем самым всемирную историю. Господство капитала имеет планетарный характер.

 

9. Пролетариат может существовать, следовательно, только во всемирно-историческом смысле, подобно тому, как коммунизм – его деяние – вообще возможен лишь как всемирно-историческое существование.

 

10. Противоречие между производительными силами и производственными отношениями капитализма прорывается наружу в виде экономических кризисов и войн, причиной всех причин которых является то обстоятельство, что расширение рынков отстает от расширения производства. Это порождает ожесточенную борьбу между собой всех агентов капиталистического производства за рынки сбыта, источники дешевого сырья и сферы влияния.

 

11. Основными критериями того, что человечество уже вышло за пределы капитализма и подчинило сознательному контролю стихию товарно-денежных отношений, станут следующие радикальные изменения в обществе: экономические кризисы и войны навсегда уйдут в прошлое, наступит вечный мир.

 

Коммунистическая революция, тождественная с уничтожением института частной собственности, эксплуатации, конкуренции, кризисов, классов, государства и войн – есть скачек человечества из царства необходимости (экономической формации, гражданского общества) в царство свободы (обобществившееся человечество).

 

12. Всесторонняя зависимость, эта стихийно сложившаяся форма всемирно-исторической совместной деятельности индивидов, превращается благодаря коммунистической революции в контроль и сознательное господство над силами, которые, будучи порождены воздействием людей друг на друга, до сих пор казались им совершенно чуждыми силами и в качестве таковых господствовали над ними.

 

13. Коммунизм начинается в действительности лишь там, где прекращается труд, диктуемый нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей он лежит по ту сторону сферы собственно материального производства.

 

14. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости (развитого материального производства), как на своем базисе. Сокращение рабочего дня – основное условие.

 

15. В экономической общественной формации, прогрессивными эпохами которой являются азиатский, античный, феодальный и современный буржуазный, способы производства, трудящийся является средством для производства вещного, материального богатства. Коммунизм производство этого богатства подчиняет производству всесторонне развитых, свободных индивидов, как самоцели общественного развития. Коммунизм не является экономической общественной формацией.

 

16. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

 

17. Смена буржуазного государства пролетарским невозможна без насильственной революции. Необходимым условием перехода к коммунизму, к обществу без классов является диктатура пролетариата, главной задачей которой является уничтожение диктатуры буржуазии, то есть буржуазного (национального) государства, экспроприация буржуазии, разрушение мировой капиталистической системы, объединение человечества в единую планетарную ассоциацию равноправных народов и граждан всего мира.

 

18. Диктатура пролетариата не имеет ничего общего с так называемым «государственным социализмом» сталинского типа, который ставит государство на место частного предпринимателя и тем самым объединяет в одних руках силу экономической эксплуатации и политического угнетения рабочего. Этот строй, существовавший в СССР и других странах, мы определяем как государственный капитализм. При государственном капитализме отношение наемного труда и капитала не упраздняется, не ликвидируется, не исчезает, а лишь видоизменяется: пролетарий продает свою рабочую силу не частному собственнику средств производства, а всеобщему частному собственнику – государству, а государство в качестве всеобщего капиталиста выплачивает ему заработную плату.

 

19. Одержав победу, пролетариат никоим образом не становится абсолютной стороной общества, ибо он одерживает победу, только упраздняя самого себя и свою противоположность. С победой пролетариата исчезает как сам пролетариат, так и обусловливающая его противоположность – частная собственность и государство. Уничтожение пролетарского государства невозможно иначе как путем «отмирания».

 

20. Вступление капитализма в эпоху господства монополий, финансовой олигархии создало условия для получения монопольно высоких прибылей капиталистами отдельных отраслей промышленности, буржуазией передовых капиталистических стран. Это дает им экономическую возможность подкупать отдельные прослойки рабочих, а временно и довольно значительное большинство, привлекая их на сторону буржуазии данной отрасли или данной нации против всех остальных.

 

21. Так создается связь капитала с оппортунизмом. Экономическая основа социал-шовинизма, социал-империализма и оппортунизма одна и та же: союз определенного слоя рабочей аристократии, интеллигенции, служащих со «своей» национальной буржуазией против массы пролетариата своей и/или зарубежных стран. Союз слуг буржуазии с буржуазией против классов, эксплуатируемых буржуазией.

 

22. Политическое содержание социал-шовинизма, социал-империализма и оппортунизма одно и то же: сотрудничество классов, отречение от диктатуры пролетариата, отказ от коммунистической революции, недоверие к пролетариату, доверие к буржуазии и бюрократии.

 

23. Борьба против империализма, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза.

 

24. Борьба за коммунизм не может быть оторвана от борьбы за текущие экономические и демократические требования трудящихся. Надо уметь соединить борьбу за демократические свободы и борьбу за коммунистическую революцию, подчиняя первую второй.

 

Принципиальные отличия нашей позиции

от других левых течений

 

1. От анархистов и левых социал-демократов (реформистов) мы отличаемся, прежде всего, тем, что являемся сторонниками пролетарской революции, диктатуры пролетариата, а высшей формой организации пролетариата считаем марксистские партии, объединенные в Коммунистический Интернационал.

 

2. От сталинистов мы отличаемся, прежде всего, тем, что отрицаем возможность построения социализма в одной отдельно взятой стране. Мы считаем, что коллективизация и индустриализация в СССР осуществили первоначальное капиталистическое накопление и заложили основы не социализма, а государственного капитализма. Сталинизм и есть идеология и практика строительства государственного капитализма в СССР. Сталинизм мы считаем откровенно реакционным течением в коммунистическом движении и рассматриваем его как разновидность реакционного романтизма, социал-шовинизма и социал-империализма. В отличие от социал-демократов и сталинистов, мы связываем победу коммунизма с дальнейшим развитием капитализма и обострением присущих ему противоречий, а не с их смягчением или возвратом к отжившим общественным формам.

 

3. От троцкистов мы отличаемся, прежде всего, тем, что не признаем СССР деформированным рабочим государством, а рассматриваем его как деформированное идеологией и практикой сталинизма буржуазное государство c некоторыми историческими особенностями. По этой причине сложившееся в Советском Союзе общество мы не считаем социалистическим, а государственную собственность саму по себе не рассматриваем как социалистическую форму собственности.

 

4. От меньшевиков и их современных последователей мы отличаемся тем, что не считаем Октябрьскую революцию 1917 г. в России исторической ошибкой российского пролетариата и большевистской партии.

 

Мировая война создала мировую революционную ситуацию. Октябрьская революция 1917 г. в России, осуществленная пролетариатом в союзе с крестьянством под руководством ленинской партии большевиков, послужила толчком к началу мировой коммунистической революции. Не вина большевиков, а их беда и беда всего мирового пролетариата заключается в том, что историческая победа большевиков в России не нашла своего подкрепления и продолжения победоносной революцией пролетариата в Германии и тем самым во всей остальной Европе, что гораздо раньше привело бы к краху мировую колониальную систему, устранило бы предпосылки к возникновению второй мировой войны, создало условия для возникновения объединенной демократической и социалистической Европы от Лиссабона до Владивостока и открыло бы коммунистическую перспективу для всего остального эксплуатируемого, страдающего и борющегося за свое освобождение человечества.

 

5. Потерпев поражение в ключевом звене – в Германии и Западной Европе в целом (из-за предательской, оппортунистической позиции лидеров и партий II Интернационала), как коммунистическая революция она не имела никаких шансов на победу в одной отдельно взятой стране, тем более в такой отсталой и разоренной какой вышла Советская Россия из первой мировой и гражданской войны.

 

6. В СССР поражение коммунистической революции произошло путем превращения руководства советских, партийных, хозяйственных, профсоюзных и др. общественных органов и структур в привилегированный бюрократический слой, неподконтрольный массе трудящихся. Превращение бюрократии в командующий и господствующий над рабочими и всеми трудящимися привилегированный слой в основном завершилось к концу 30-х годов. Для этого бюрократии пришлось сначала исключить из ВКП(б), а затем и физически ликвидировать всю левую оппозицию сталинизму (левых коммунистов и троцкистов). В Германии и Западной Европе в целом поражение коммунистической революции нанесли сначала социал-демократы II Интернационала, затем фашисты и сталинисты, а закрепила эту победу буржуазная демократия после второй мировой войны.

 

7. Поражение и распад СССР, отнюдь не означают для нас несостоятельность коммунизма и марксизма, как считают все либералы вкупе с националистами. Все это лишь свидетельствует об исторической ограниченности и несостоятельности идеологии и практики строительства госкапитализма сталинского образца.

 

8. Как буржуазная революция, революция 1917 г. в России, безусловно, победила. Как пролетарская, коммунистическая революция 1917 г. в России, c победой сталинизма она, однозначно, потерпела поражение. Но даже потерпевшая поражение пролетарская революция 1917 г. оказала огромное прогрессивное влияние как на развитие народов, входивших в состав СССР, так и на развитие всего человечества, на антиколониальную борьбу во всем мире, на возникновение welfare state («социального государства») в Европе и других странах Запада.

 

9. Октябрьской революцией 1917г., Конституцией РСФСР 1918 г., Второй программой РКП(б), первыми конгрессами Коминтерна, коммунистическим движением был сделан огромный шаг вперед со времен Парижской коммуны.

 

Благодаря трудам Ленина, Троцкого, левых коммунистов мы стали глубже и конкретнее понимать проблемы и трудности, цели и задачи, стоящие как перед современным пролетариатом, так и перед новыми поколениями марксистов.

 

Принцип взаимодействия с организациями и отдельными лицами, имеющими взгляды, отличные от взглядов Оргкомитета:

 

с марксистами – дискуссия; с неопределившимися – разъяснение; с лжемарксистами и антимарксистами – разоблачение и борьба.

 

Поскольку лицо нашей организации еще только складывается и левые коммунисты еще далеко не закончили счеты с другими направлениями революционной мысли, Оргкомитет будет уделять теоретической форме борьбы особое внимание, руководствуясь ленинским положением о том, что без революционной теории не может быть и революционного движения, не забывая также о том, что правильная революционная теория не является догмой и окончательно складывается лишь в тесной связи с практикой действительно массового и действительно революционного движения.

 

Мы не стремимся быть непременно революционнее и левее всех, памятуя, что мелкий собственник, мелкий хозяйчик, испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. Такая революционность неустойчива, бесплодна, имеет свойство быстро превращаться в покорность и апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением.

 

Базовые организационные положения

 

Свою деятельность создаваемая организация подчиняет задаче формирования классовой коммунистической партии, действующей на основе следующих организационных принципов:

 

1. Регулярная выборность, отчетность и сменяемость руководства.

 

2. Коллегиальность в принятии решений руководящими органами.

 

3. Подчинение меньшинства большинству. Решения, принятые большинством, обязательны для всех. Меньшинство имеет право только на их дальнейшую критику.

 

4. Кадровый характер организации, когда ее членом может быть только тот, кто разделяет программу и регулярно работает в одной из первичек.

 

5. Двухуровневое членство:

 

а) членами организации с решающим голосом являются товарищи, которые разделяют ее программные документы, уплачивают ежемесячные членские взносы в размере не менее 5% от дохода, 12 часов в месяц уделяют распространению литературы, сбору контактов, привлечению в организацию новых активистов и не состоят членами других политических организаций, партий, объединений.

 

б) членами организации с совещательным голосом являются товарищи, которые разделяют ее программные документы, ежемесячные членские взносы уплачивают в размере менее 5% от дохода и менее 12 часов в месяц (по возможности) уделяют распространению литературы, сбору контактов, привлечению в организацию новых активистов.

 

Задачи Оргкомитета

 

1. Фактически создать организацию "Против течения".

 

2. Подготовить проекты программных документов.

 

3. Определить повестку дня, место и время проведения конференции.

 

4. Учредительной конференцией завершить работу по созданию организации.

 

Оргкомитет открыт для тех, кто разделяет его базовые политические и организационные положения, уплачивает ежемесячные пожертвования исходя из своих возможностей в фонд создания организации. Исходя также из своих возможностей, ежемесячно уделяет время распространению литературы, сбору контактов, привлечению новых товарищей к участию в создании организации.

 

Принято 20 августа 2017 г.

 

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0