Резолюция группы левых коммунистов «Против течения»

 

О характере, движущих силах и значении Октябрьской 1917 г. революции в России

 

1. Первая мировая война, главной причиной которой была борьба за рынки сбыта, за колонии, за передел уже поделенного мира, создала мировой кризис капиталистических отношений, мировой кризис создал мировую революционную ситуацию.

 

 Самым слабым звеном мировой капиталистической системы в условиях мировой войны оказалась Европа. А самым слабым звеном Европы – царская Россия.

 

2. По своему характеру революция 1917 г. в России была буржуазно-демократической революцией, поскольку ее непосредственной и ближайшей задачей было: свергнуть самодержавие, покончить с войной, ликвидировать помещичье землевладение, сословность, неравноправие женщин и другие остатки средневековья. Но по своим движущим силам это была пролетарская, социалистическая революция, давшая сигнал к началу общеевропейской пролетарской революции.

 

3. Поскольку российская буржуазия была теснейшим образом связана с самодержавием и помещичьим землевладением (значительная часть помещичьих земель была к началу войны заложена в банках), а самодержавие с европейским, в особенности с французским капиталом, эта российская буржуазия была не способна выполнить роль передового борца против самодержавия, против империалистической войны, за радикальное решение земельного вопроса в интересах подавляющего большинства крестьянских масс.

 

Эту роль гегемона в буржуазно-демократической революции вынужден был взять на себя российский пролетариат.

 

4. Как буржуазная революция, революция в России, начавшаяся в 1917 году, несомненно, победила: самодержавно-помещичьи порядки навсегда канули в лету. Как пролетарская, социалистическая революция, c победой сталинизма, она, однозначно, потерпела поражение.

 

5. Несмотря на это, мы, в отличие от меньшевиков и их современных последователей, не считаем высший этап этой революции - Октябрь 1917 г., исторической ошибкой российского пролетариата и большевистской партии. Октябрьская революция 1917 г. в России, осуществленная пролетариатом в союзе с крестьянством под руководством ленинской партии большевиков, послужила толчком к началу общеевропейской коммунистической революции. Не вина большевиков, а их беда, и беда всего мирового пролетариата заключается в том, что историческая победа большевиков в России не нашла своего подкрепления и продолжения победоносной революцией пролетариата в Германии и тем самым во всей остальной Европе, что гораздо раньше привело бы к краху мировую колониальную систему, устранило бы предпосылки к возникновению второй мировой войны, создало бы условия для возникновения объединенной демократической и социалистической Европы от Лиссабона до Владивостока и открыло бы коммунистическую перспективу для всего остального эксплуатируемого, страдающего и борющегося за свое освобождение человечества уже в 20-30- е гг. XX века.

 

6. Потерпев поражение в ключевом звене – в Германии и Западной Европе в целом (из-за предательской, оппортунистической позиции лидеров и партий II Интернационала), как коммунистическая революция она не имела никаких шансов на победу в одной отдельно взятой стране, тем более в такой отсталой и разоренной какой вышла Советская Россия из первой мировой и гражданской войны.

 

7. В СССР поражение коммунистической революции произошло путем превращения руководства советских, партийных, хозяйственных, профсоюзных и др. общественных органов и структур в привилегированный бюрократический слой, неподконтрольный массе трудящихся. Превращение бюрократии в командующий и господствующий над рабочими и всеми трудящимися привилегированный слой в основном завершилось к концу 30-х годов. Для этого бюрократии пришлось сначала исключить из ВКП(б), а затем и физически ликвидировать всю левую оппозицию сталинизму (левых коммунистов и троцкистов). В Германии и Западной Европе в целом поражение коммунистической революции нанесли сначала социал-демократы II Интернационала, затем фашисты и сталинисты, а закрепила эту победу буржуазная демократия после второй мировой войны.

 

8. Поражение и распад СССР, отнюдь не означают для нас несостоятельность коммунизма и марксизма, как считают все либералы вкупе с националистами. Все это лишь свидетельствует об исторической ограниченности, преходящем характере и обреченности госкапитализма сталинского образца.

 

9. Тем не менее, даже потерпевшая поражение пролетарская революция 1917 г. оказала огромное прогрессивное влияние как на развитие народов, входивших в состав СССР, так и на развитие всего человечества, на антиколониальную борьбу во всем мире, на возникновение welfare state («социального государства») в Европе и других странах Запада.

 

10. Октябрьской революцией 1917г., Конституцией РСФСР 1918 г., Второй программой РКП(б), первыми конгрессами Коминтерна, коммунистическим движением был сделан огромный шаг вперед со времен Парижской коммуны.

 

Благодаря трудам Ленина, Троцкого, левых коммунистов мы стали глубже и конкретнее понимать проблемы и трудности, цели и задачи, стоящие как перед современным пролетариатом, так и перед новыми поколениями марксистов.

 

11. Только победоносная мировая коммунистическая, пролетарская революция, впитавшая в себя весь накопленный исторический опыт борьбы пролетариата за свое освобождение, сможет ликвидировать буржуазное общество с его классовой борьбой и межнациональной рознью, раз и навсегда покончить с экономическими кризисами и войнами, объединить человечество в единую планетарную цивилизацию, в которой свободное развитие каждого народа и каждого индивида станет условием свободного развития всех.

 

20.08.17

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0