О ситуации на Юго-востоке Украины
1. Вооруженный конфликт на Юго-востоке Украины был вызван поражением ориентированного на Россию олигархического клана, представленного президентом Януковичем и
Партией регионов, в ходе массовых уличных акций протеста конца 2013 - начала 2014 годов
в столице Украины Киев, а также центральных и западных областях. Главной целью этих акций было отстранение Януковича и ПР от власти и обеспечение жесткого курса страны на евроинтеграцию, что вызвало всплеск сепаратизма в русскоязычных регионах Украины, особенно в Крыму и на Донбассе, которому Москва оказала всестороннюю помощь и поддержку.
2. Острая фаза вооруженного конфликта на Юго-востоке Украины завершилась в феврале 2015 г. после того, как г.Дебальцево и его окрестности перешли под контроль самопровозглашённой ДНР, а в Минске был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2), под которым поставили свои подписи главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, представители России и Украины и представитель от ОБСЕ, а руководители России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку комплекса этих мер.
3. С этого времени не только основная часть Украины живет в условиях непрочного, «гибридного», но все же мира, а не войны, но и население Луганской и Донецкой областей, проживающее за пределами 50-километровой зоны от линии размежевания с сепаратистами.
4. Минск-2 зафиксировал соотношение сил между основной частью Украины и сепаратистскими анклавами, между Киевом и Москвой, между Россией и Западом.
Украина не смогла восстановить свой контроль над ОРДЛО, вернуть Крым, но и планы сепаратистов и Кремля создать государство «Новороссия», пробить сухопутный коридор
на Крым, вернуть Украину в сферу своего влияния, провалились.
5. Обеспечив самоопределение Крыма в свою пользу и поддержав сепаратистов на юго-востоке Украины, Кремль выиграл тактически, но проиграл стратегически, втягиваясь в долговременный конфликт и противостояние с Западом.
6. Потеряв Крым и контроль над ОРДЛО Украина проиграла тактически, но выиграла стратегически, заручившись поддержкой Запада, обеспечив безвизовый режим с Евросоюзом, подписав соглашение об ассоциации с ЕС.
7. В прошлом году темпы роста ВВП Украины составили 2,3%, в этом году они могут составить 2,5%. Они могли бы быть еще выше, если бы не прекращение торговых отношений с ОРДЛО по инициативе ультрапатриотов, которое стоило Украине как минимум 1% роста ВВП или 1 млрд. долларов.
8. Украинцы не горят желанием с оружием в руках возвращать контроль над Донбассом и Крымом. Партии войны: «Правый сектор», «Национальный корпус», «Свобода» не пользуются популярностью и поддержкой у населения Украины. По последним соцопросам им не на что рассчитывать на грядущих парламентских и президентских выборах.
9. Мы не считаем, что Украина должна отказаться от попыток вернуть под свою юрисдикцию ОРДЛО и Крым, но упор здесь делать нужно не на военные методы, а на дипломатические, политические и экономические способы решения данной проблемы, тем более, что время, соотношение и расстановка сил работают на Украину, а не на Путина, РФ и сепаратистов.
10. Основным условием урегулирования конфликта на Донбассе, решения проблемы сепаратизма и возвращения Крыма, мы считаем включение не только Украины, но и Российской Федерации в общеевропейский процесс.
11. Изоляция РФ от Запада, конфронтация между Западом и РФ не отвечает ни коренным интересам Запада, ни коренным интересам РФ, ни коренным интересам Украины, ни коренным интересам трудящихся масс вовлеченных в конфликт сторон.
12. Только курс на создание Евросоюза от Лиссабона до Владивостока может снять проблему Донбасса и Крыма, нормализовать отношения между Западом и РФ, между РФ и Украиной.
13. Только при едином действии пролетариев Европы, России и Украины социалистическая Украина возможна, без такого единства об этом не может быть и речи.
14. Необходимой объективной предпосылкой такого единого действия в будущем и является создание Евросоюза от Лиссабона до Владивостока сегодня.
А.Б., Б.Г., А.В., Б.Ц.
Принято 17. 09. 2017