Заявление группы левых коммунистов «Против течения»

 

 О ситуации на Юго-востоке Украины

 

1. Вооруженный конфликт на Юго-востоке Украины был вызван поражением ориентированного на Россию олигархического клана, представленного президентом Януковичем и Партией регионов, в ходе массовых уличных акций протеста конца 2013 - начала 2014 годов

в столице Украины Киев, а также центральных и западных областях. Главной целью этих акций было отстранение Януковича и ПР от власти и обеспечение жесткого курса страны на евроинтеграцию, что вызвало всплеск сепаратизма в русскоязычных регионах Украины, особенно в Крыму и на Донбассе, которому Москва оказала всестороннюю помощь и поддержку.

 

2. Острая фаза вооруженного конфликта на Юго-востоке Украины завершилась в феврале 2015 г. после того, как г.Дебальцево и его окрестности перешли под контроль самопровозглашённой ДНР, а в Минске был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2), под которым поставили свои подписи главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, представители России и Украины и представитель от ОБСЕ, а руководители России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку комплекса этих мер.

 

3. С этого времени не только основная часть Украины живет в условиях непрочного, «гибридного», но все же мира, а не войны, но и население Луганской и Донецкой областей, проживающее за пределами 50-километровой зоны от линии размежевания с сепаратистами.

 

4. Минск-2 зафиксировал соотношение сил между основной частью Украины и сепаратистскими анклавами, между Киевом и Москвой, между Россией и Западом.
Украина не смогла восстановить свой контроль над ОРДЛО, вернуть Крым, но и планы сепаратистов и Кремля создать государство «Новороссия», пробить сухопутный коридор на Крым, вернуть Украину в сферу своего влияния, провалились.

 

5. Обеспечив самоопределение Крыма в свою пользу и поддержав сепаратистов на юго-востоке Украины, Кремль выиграл тактически, но проиграл стратегически, втягиваясь в долговременный конфликт и противостояние с Западом.

 

6. Потеряв Крым и контроль над ОРДЛО Украина проиграла тактически, но выиграла стратегически, заручившись поддержкой Запада, обеспечив безвизовый режим с Евросоюзом, подписав соглашение об ассоциации с ЕС.

 

7. В прошлом году темпы роста ВВП Украины составили 2,3%, в этом году они могут составить 2,5%. Они могли бы быть еще выше, если бы не прекращение торговых отношений с ОРДЛО по инициативе ультрапатриотов, которое стоило Украине как минимум 1% роста ВВП или 1 млрд. долларов.

 

8. Украинцы не горят желанием с оружием в руках возвращать контроль над Донбассом и Крымом. Партии войны: «Правый сектор», «Национальный корпус», «Свобода» не пользуются популярностью и поддержкой у населения Украины. По последним соцопросам им не на что рассчитывать на грядущих парламентских и президентских выборах.

 

9. Мы не считаем, что Украина должна отказаться от попыток вернуть под свою юрисдикцию ОРДЛО и Крым, но упор здесь делать нужно не на военные методы, а на дипломатические, политические и экономические способы решения данной проблемы, тем более, что время, соотношение и расстановка сил работают на Украину, а не на Путина, РФ и сепаратистов.

 

10. Основным условием урегулирования конфликта на Донбассе, решения проблемы сепаратизма и возвращения Крыма, мы считаем включение не только Украины, но и Российской Федерации в общеевропейский процесс.

 

11. Изоляция РФ от Запада, конфронтация между Западом и РФ не отвечает ни коренным интересам Запада, ни коренным интересам РФ, ни коренным интересам Украины, ни коренным интересам трудящихся масс вовлеченных в конфликт сторон.

 

12. Только курс на создание Евросоюза от Лиссабона до Владивостока может снять проблему Донбасса и Крыма, нормализовать отношения между Западом и РФ, между РФ и Украиной.

 

13. Только при едином действии пролетариев Европы, России и Украины социалистическая Украина возможна, без такого единства об этом не может быть и речи.

 

14. Необходимой объективной предпосылкой такого единого действия в будущем и является создание Евросоюза от Лиссабона до Владивостока сегодня.

 

 

А.Б.,  Б.Г.,  А.В., Б.Ц.

 

 Принято 17. 09. 2017

 

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0