Резолюция группы левых коммунистов "Против течения"

 

Об общественном строе Советской России и  СССР в 1917-1991 гг.

 

Большевизм как относительно единое течение политической мысли и как политическая партия просуществовал с 1903 по 1924 г. Со смертью Ленина (хотя этот процесс начался гораздо раньше) большевизм окончательно распадается на три различных,

 

 непримиримых идейно-политических течения, декларирующих свою приверженность марксизму: сталинизм, троцкизм, левый коммунизм, каждое из которых представляет собой принципиально отличную от двух других точку зрения на общественный строй, сложившийся в СССР.

 

Сталинисты считают, что в октябре 1917 г. в России, под руководством Ленина, произошла победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция, создавшая политические предпосылки для строительства социализма в виде победившей в ходе революции Советской власти и ее руководящей и направляющей силы - партии большевиков. Они также убеждены, что эта Советская власть, под руководством партии большевиков во главе со Сталиным, в процессе коллективизации и индустриализации в конце 20-х – начале 30-х годов в основном завершила строительство социализма в СССР и что с середины 30-х годов до распада СССР в 1991 г. советские люди уже жили при социализме.

 

Троцкисты также как и сталинисты считают, в октябре 1917 г. в России произошла победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция, создавшая политические предпосылки для строительства социализма в форме победившей в ходе революции Советской власти и ее руководящей и направляющей силы - партии большевиков. Но, в отличие от сталинистов, троцкисты убеждены, что сталинская бюрократия существенным образом деформировала Советскую власть, рабочее государство, в результате чего в стране был построен деформированный социализм. Троцкисты, как и сталинисты, отождествляли государственную форму собственности с социалистической, а огосударствление с обобществлением. Они надеялись, что в процессе строительства социализма рабочий класс сможет подчинить своей власти бюрократию, номенклатуру, преодолеть, изжить бюрократические деформации в рабочем государстве, на производстве, в обществе. Но их надеждам не суждено было сбыться: не рабочий класс смог подчинить и изжить бюрократию, бюрократизм, а бюрократия полностью подчинила своему политическому, экономическому и идеологическому господству рабочий класс, и в дальнейшем, в процессе горбачевской перестройки конвертировала свою власть и привилегии в обычную буржуазную частную собственность.

 

На практике было доказано, что в одной отдельно взятой стране власть всегда будет принадлежать или буржуазии или чиновничеству, или союзу буржуазии и чиновничества, но никогда самим трудящимся, даже если им сначала на какое-то время удалось захватить власть в свои руки. Отмирающим, засыпающим, рабочим, пролетарским государством может быть только «государство» общепланетарного масштаба.

 

Левые коммунисты считают, что Октябрь 1917 г. довел до конца буржуазную революцию в России, начатую в феврале того же года: навсегда было покончено с самодержавием, помещичьим землевладением, сословностью, юридическим неравноправием женщин и другими пережитками средневековья и патриархальщины и сделал первые шаги в направлении социалистических преобразований: утвердил власть Советов, гегемонию в Советах пролетариата (См. Конституцию РСФСР 1918 г. ), а также партий, стремящихся к превращению буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую как в России, так и в других государствах Европы, которые были вовлечены на тот момент в первую мировую войну, - прежде всего в Германии.

 

Но историческая победа пролетариата в России в Октябре 1917 г. не нашла своего подкрепления и продолжения в победоносной революции пролетариата в Германии и тем самым во всей остальной Европе. Революция в Германии в ноябре 1918 г. произошла, но инициативу в ней и гегемонию, благодаря предательской позиции лидеров немецкой социал-демократической партии, перешедшей на позиции социал-патриотизма, захватил не пролетариат, а буржуазия. Левое, пролетарское, интернационалистическое крыло немецкой социал-демократии, представленное Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, стремившееся по примеру российских большевиков развивать буржуазно-демократическую революцию в направлении революции пролетарской, социалистической, потерпело поражение, а сами Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты при попустительстве и содействии своих бывших соратников по немецкой социал-демократической партии.

 

Революция в России как социалистическая революция не имела никаких шансов на победу в одной отдельно взятой стране, тем более в такой отсталой и разоренной какой вышла Советская Россия из первой мировой и гражданской войны, поскольку пролетарская, социалистическая революция потерпела поражение в ключевом звене – в Германии и Западной Европе в целом.

 

В СССР поражение коммунистической революции произошло путем превращения руководства советских, партийных, хозяйственных, профсоюзных и др. общественных органов и структур в привилегированный бюрократический слой, неподконтрольный массе трудящихся. Превращение бюрократии в командующий и господствующий над рабочими и всеми трудящимися привилегированный слой началось еще при жизни Ленина и в основном завершилось к концу 20-х годов. Для этого бюрократии пришлось сначала исключить из ВКП(б), а затем и физически ликвидировать всю левую оппозицию сталинизму (левых коммунистов и троцкистов).

 

Если ленинская партия была партией пролетариата, то пришедшая ей на смену партия Сталина, была партией партийно-хозяйственного чиновничества, бюрократии, номенклатуры, которой пришлось фактически поголовно истребить ленинскую гвардию для того, чтобы утвердить свое господство над пролетариатом и крестьянством.

 

С точки зрения левых коммунистов, ни проведенная сталинской бюрократией насильственная коллективизация крестьянства, в результате которой от голода погибло около 5 млн. крестьян, ни сталинская индустриализация, в результате которой страна покрылась фабриками и заводами, построенными по западным образцам и укомплектованными западным оборудованием, не имели ничего общего со строительством социализма.

 

Это была эпоха первоначального капиталистического накопления и модернизации экономики отсталой в промышленном отношении страны посредством государственного капитализма, под руководством партийно-хозяйственной номенклатуры и под прикрытием идеологии сталинизма (приспособленного для обслуживания интересов советской бюрократии марксизма и ленинизма), в условиях потерпевшей поражение пролетарской, социалистической революции в Европе.

 

Как только модернизация промышленности в СССР была в основном завершена и страна залечила раны после второй мировой войны, начался постепенный, но неуклонный процесс превращения сталинского госкапитализма в направлении обычного частнохозяйственного капитализма западного образца и трансформации бюрократии, чиновничества, номенклатуры из привилегированного и командующего слоя в полноценный класс буржуазии. Основные этапы на этом пути: передача техники МТС колхозам (1958 г.), экономическая реформа 1965 – 1970 гг. Либермана-Косыгина, горбачевская перестройка 1985-1991 гг.

 

На всем протяжении своей истории экономика в СССР носила многоукладный характер. Перечислим эти уклады по Ленину:

 

1) патриархальное, натуральное крестьянское хозяйство;

 

2) мелкотоварное производство;

 

3) частнохозяйственный капитализм;

 

4) государственный капитализм;

 

5) социализм.

 

Если во времена Ленина господствующими экономическими укладами были натуральное и мелкотоварное производство, то во времена Сталина-Хрущева-Брежнева-Горбачева таковым был государственный капитализм, а на излете перестройки в качестве господствующего уклада уже утвердился частнохозяйственный капитализм.

 

Конечно же, в СССР можно обнаружить и элементы социалистического уклада: творческий труд без меры и вознаграждения, свободный труд как самоутверждение человека, как свободное проявление его сущностных духовных и физических сил, а не как простое средство производства материальных благ для поддержания рабочей силы в надлежащей форме.

 

Но факт остается фактом: никогда в СССР, ни при Ленине, ни при Сталине, ни после Сталина этот уклад не был господствующим.

 

Несмотря на то, что в результате первых пятилеток, варварскими методами страну все-таки удалось вырвать из варварского состояния, несмотря на победу СССР в составе антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, несмотря на выдающиеся достижения «советской» эпохи во всех областях человеческой деятельности, элементы планирования, значительные общественные фонды потребления, создание системы бесплатного образования, здравоохранения, строительство жилья в городах и т.д., Советский Союз и его сателлиты так и не смогли достичь, а тем более превзойти уровень развития передовых капиталистических стран: США, Японии, Великобритании, Германии, Франции… ни по производительности труда, ни по уровню жизни основной массы населения, ни по уровню прав и свобод своих граждан.

 

В 1991 году в СССР произошел не контрреволюционный переворот, не переход от социализма к капитализму, как утверждают сталинисты, а всего на всего переход от госкапитализма как господствующего уклада к обычному частнохозяйственному капитализму, только-то и всего. Именно этим обстоятельством объясняется пассивность рабочих, непротивление их, а в отдельных случаях даже содействие части рабочего класса трансформации общества в данном направлении.

 

Какие из всего сказанного следуют выводы? Прежде всего следующие: для того чтобы коммунистическое движение смогло выйти на новые исторические рубежи, самим коммунистам необходимо решительно размежеваться с грубыми, вульгарными, псевдомарксистскими представлениями о коммунизме, коммунистической революции, с реакционными формами социализма, прежде всего со сталинизмом, подпитывающим и сегодня иллюзии у определенной части трудящихся на возрождение СССР, на социалистическую революцию и построение социализма в одной отдельно взятой стране. Без этого никакого ни идейного, ни организационного продвижения вперед не будет. После краха, так называемого «реального социализма» мы должны усвоить одну простую идею, которую Ф.Энгельс сформулировал еще в 1891 г., т. е. задолго до утверждения режимов Сталина, Мао Цзедуна, Ким Ир Сена, Пол Пота:

 

«Социал-демократическая партия не имеет ничего общего с так называемым государственным социализмом, системой огосударствления в фискальных целях, которая ставит государство на место частного предпринимателя и тем самым объединяет в одних руках силу экономической эксплуатации и политического угнетения рабочего» (Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.22, с. 623).

 

Принято 17.09.2017

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Если у вас возникли вопросы или технические проблемы с сайтом, то пишите нам сюда.

Ср

31

май

2017

Александр Бескид: К РЕВАНШУ РЕГИОНАЛОВ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

 

14 мая в дежурное отделение Каменского (г. Днепродзержинск, Украина) управления полиции поступило сообщение, что в городе слышны выстрелы. Было установлено, что водитель такси получил заказ на перевозку трех пассажиров. Подъехал к кафе - забрал трех мужчин. Во время езды у них возник конфликт после того, как пассажиры сделали водителю замечание, что он разговаривает на русском языке. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие "Слава Україні!" возмутило их и они решили силой потребовать известного ответа.

Далее

Сб

27

май

2017

Андрей Воля, Александр Бескид: МИР, ТРУД, МАЙ… ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ!?

Прошли первомайские праздники. Можно подвести некоторые итоги. Запланированный на 1Мая в Киеве Социал-демократической партией Каплина 50-тысячный марш людей труда, пенсионеров и профсоюзов едва ли собрал 1-2 тысячи человек и выглядел скорее забавно с марширующими впереди молоденькими барабанщицами, чем грозно и внушительно. Европейская площадь, где проходил митинг Каплина, была заполнена людьми максимум на одну треть.

Далее

Вс

30

апр

2017

Александр Сурмава: АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК "СКРЕПА"

 

В XX веке человечество принесло на алтарь национализма (он же - "патриотизм", он же - антиглобализм) жизни многих десятков миллионов людей.

На дворе XXI век, но кровавый Молох никуда не исчез и по прежнему грозит всему живому.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

19

апр

2017

Александр Бескид:  ПРОБЛЕМЫ МИРА И СОЦИАЛИЗМА

Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область сообщил, что с начала года погибло 69 и ранено 420 служащих ВСУ на юго-востоке Украины, а всего с начала конфликта, с учетом мирного населения, на Донбассе погибло порядка 10.000 чел.

 

Информационные агентства сообщают, что в США начались испытания авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд» (длина 333 метра, вес -100.000 тонн, работу обеспечивают 2 атомных реактора, способен принять на борт 4500 чел. военных и нести 75 единиц авиатехники). Стоимость авианосца – 13 млрд. долларов. Для сравнения: бюджет государства Украина на этот год составляет 32 млрд. долларов. Всего США планируют построить 10 авианосцев такого класса.

 

Далее Комментариев: 0

Ср

05

апр

2017

Александр Бескид: РОССИЯ: ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ!

Что происходит сегодня в России? Самые последние новости – введены войска для нейтрализации протестов дальнобойщиков Дагестана против системы «Платон» (плата за тонны) — налога на фуры и большегрузы, способные перевозить свыше 12 тонн. Всероссийская акция протеста по этому поводу началась в понедельник 27 марта. Кроме требования отменить систему «Платон», забастовщики выдвинули и политические лозунги: отставка правительства и вотум недоверия президенту.

 

Далее Комментариев: 0